В этом году tesla не будет страдать от нехватки аккумуляторов типа 4680


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Янв 28, 2022 
  • Просмотры: 393

В прошлом году из уст руководства Tesla не раз звучали оценки, согласно которым начинать серийный выпуск грузовиков Semi без наличия достаточного количества аккумуляторов нового типа 4680 не имеет смысла. На минувшей квартальной конференции представители компании признались, что в текущем году Tesla получит достаточно тяговых батарей для своих нужд.

v-etom-godu-tesla-ne-budet-stradat-ot-nekhvatki-akkumuliatorov-tipa-4680_1.jpg

Источник изображения: Tesla

Во-первых, Илон Маск (Elon Musk) неоднократно заявил в ходе мероприятия, что возможности Tesla по увеличению объёмов производства электромобилей в настоящее время ограничиваются дефицитом полупроводниковых компонентов, а не аккумуляторов. В сегменте стационарных систем хранения электроэнергии эта проблема тоже выражена.

Старший исполнительный вице-президент Tesla Эндрю Баглино (Andrew Baglino), отвечающий за силовые установки и источники электроэнергии, на квартальном мероприятии подчеркнул, что в текущем году возможности компании по увеличению производства электромобилей также не упираются в доступность аккумуляторных ячеек типоразмера 4680. Уже в этом квартале Tesla надеется начать реализацию первых кроссоверов Model Y, оснащаемых батареями данного типа. Они уже собираются на предприятии в Остине, штат Техас. Поскольку логистические проблемы усложняют оснащение ячейками 4680 кроссоверов берлинской сборки, то они первое время будут комплектоваться аккумуляторами типоразмера 2170.

Пока что техасские кроссоверы Model Y снабжаются батареями на базе ячеек 4680 японского производства, которые поставляет компания Panasonic. Впрочем, в ближайшее время производство подобных батарей будет налажено в массовом порядке и на предприятии в Техасе. Руководство Tesla подтверждает, что сразу несколько партнёров готовы снабжать компанию ячейками типа 4680. Помимо Panasonic, подобные намерения ранее демонстрировала и LG Energy Solution. В следующем году, как отметил Илон Маск, доступность батарей типа 4680 в адекватных количествах может стать проблемой, но пока всё упирается в чипы. Представители компании также пояснили, что не все аккумуляторные элементы перейдут на этот форм-фактор. В тех же батареях для стационарных хранилищ будет целесообразно использовать ячейки на основе фосфата железа (LFP), а последние в типоразмере 4680 вообще выпускаться не будут.