Теряющая доходы asetek готовит судебную атаку на производителей систем жидкостного охлаждения


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Окт 03, 2021 
  • Просмотры: 456

Датская компания Asetek уже не первое десятилетие специализируется на выпуске систем жидкостного охлаждения, включая необслуживаемые версии, что придаёт ей уверенности в новой инициативе по выдвижению судебных претензий к конкурентам. По крайней мере, на американском рынке Asetek попытается отсечь соперников при помощи адвокатов, которые уже рассылают грозные письма.

teriaiushchaia-dokhody-asetek-gotovit-sudebnuiu-ataku-na-proizvoditelei-sistem-zhidkostnogo-okhlazhdeniia_1.jpg

Источник изображения: Arctic

О новом этапе конкурентной борьбы поведал немецкий ресурс Igor’s LAB. Источник приводит фотографию письма, которое было направлено в швейцарское представительство Arctic с требованием прекратить продажи на территории США систем жидкостного охлаждения Liquid Freezer II, поскольку они якобы нарушают патент Asetek. В американской юрисдикции Asetek действительно владеет правами на реализацию необслуживаемых систем охлаждения, сочетающих водоблок, помпу и теплообменник с функциями резервуара для охлаждающей жидкости. Под это определение попадает продукция большинства марок, представленных на американском рынке, включая Aerocool, EK Water Blocks, Jonsbo, Lian Li и другие известные имена. Соответствующие письма от лица представляющей интересы Asetek адвокатской конторы уже были направлены в эти компании.

Примечательно, что патент Asetek истекает в июне 2025 года, поэтому у датской компании не так много времени для реализации своих претензий. На такой непопулярный шаг Asetek могла пойти в результате сложившегося затруднительного материального положения. Выручка по итогам года, согласно скорректированным прогнозам, должна увеличиться всего на 1020% вместо запланированных ранее 2030%. Операционная же прибыль не превысит $2 млн, а может и вовсе оказаться нулевой. Как известно, Asetek придётся списать $2,5 млн в результате отказа от обслуживания рынка суперкомпьютерных систем. Только он в прошлом году принёс компании 10% всей выручки. Теперь Asetek, по всей видимости, хочет заработать на патентных спорах.