Китайские производители электромобилей серьёзно настроены на завоевание рынка европы


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Сен 30, 2021 
  • Просмотры: 297

Производители электрокаров из КНР всерьёз намерены потеснить традиционных, давно существующих автогигантов на европейском рынке. Этот рынок переживает небывалый подъём в связи с форсированным переходом Европы на зелёные технологии и электротранспорт в частности, поэтому Китай очень заинтересован в его освоении.

kitaiskie-proizvoditeli-elektromobilei-serezno-nastroeny-na-zavoevanie-rynka-evropy_1.jpg

autocar.co.uk

Только сегодня компания Nio представляет внедорожник ES8 в Осло первая проба сил производителя за пределами Китая. Хотя в Европе почти никто не слышал о данной компании, она хорошо известна в КНР и оценивается в 57 миллиардов долларов. Среди прочих производителей, незнакомых большинству европейских покупателей Aiways, Tang компании BYD, MG (SAIC), VOYAH (Dongfeng) и ORA (Great Wall).

Пока в Европе доминируют известные на весь мир бренды и до недавнего времени китайским производителям не удавалось проникнуть на этот высококонкурентный рынок. Новым компаниям придётся избавляться от имиджа производителей дешёвого массового транспорта низкого качества.

По словам главы Nio Вильяма Ли (William Li), он видит долгую дорогу к успеху на рынке, где очень трудно быть успешным. По мнению бизнесмена, китайскому автопрому необходимо до десяти лет, чтобы твёрдо встать на ноги в Европе. Схожих мнений придерживаются и другие производители.

kitaiskie-proizvoditeli-elektromobilei-serezno-nastroeny-na-zavoevanie-rynka-evropy_2.jpg

autocar.co.uk

Новые игроки, многие из которых сразу начали с выпуска электромобилей не занимаясь машинами на ДВС, верят, что сейчас открылось окно возможностей, позволяющее внедриться на привлекательный европейский рынок электротранспорта. В прошлом году продажи электромобилей в ЕС выросли более, чем вдвое, в первой половине текущего года на 130 %. Традиционные производители постепенно меняют модельный ряд с машин с ДВС на электромобили.

По словам главы представительства Aiways в Европе Александера Клозе (Alexander Klose), рынок электротранспорта в Европе ещё не так тесен, как рынок машин с ДВС. Компания уже начала продавать в Германии, Нидерландах, Бельгии и Франции кроссовер U5. В Германии он стоит от 30 000 евро ниже среднего для сопоставимых электромобилей местного производства (с учётом немецких субсидий для электротранспорта в 9000 евро цена выйдет ещё ниже).

Китайские производители тестируют в ЕС различные бизнес-модели. Им ещё предстоит преодолеть стереотип, из-за которого многие до сих пор считают китайскую продукцию низкокачественной. Кроме того, европейцев беспокоит вероятная потеря рабочих мест местными жителями.

kitaiskie-proizvoditeli-elektromobilei-serezno-nastroeny-na-zavoevanie-rynka-evropy_3.jpg

autocar.co.uk

Пока Nio и Xpeng нанимают кадры и открывают представительства в Норвегии стране, лидирующей по темпам внедрения зелёных технологий, MG работает при посредничестве местного импортёра автомобилей, а Aiways делает ставку преимущественно на бюджетные модели, не создавая традиционные дилерские центры, а продавая электромобили через сеть ассоциации независимых ретейлеров электроники Euronics.

По словам Клозе, в следующем году компания планирует организовать продажи по всему ЕС, а в 2023 году выйти на рынок США. По его мнению прошлые провалившиеся попытки китайских автопроизводителей завоевать европейский рынок не навредят нынешним производителям электротранспорта, поскольку покупатели уже хорошо знакомы с хорошим качеством китайской электроники, выпускаемой сегодня. Например, в 2007 году китайский автобренд Brilliance был предан забвению после того, как его машина набрала одну звезду из пяти в германском краш-тесте. Теперь ожидается, что массовый приход качественного китайского автопрома поможет покупателям принять новую реальность.

Продажа машин европейцам трудный бизнес, особенно если ваш продукт не очень хорошо известен, заявляет председатель промышленной группы Platform for Electromobility Арни Рихтерс (Arnie Richters),Но если они принесут много инноваций, у них много возможностей.