Китайские компании наращивают производство тяговых батарей быстрее корейских


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Дек 06, 2021 
  • Просмотры: 61

Лидерство китайской CATL на мировом рынке аккумуляторов для электромобилей оспаривать сложно, но в современных условиях способность активно наращивать объёмы производства критична для развития автопрома, и здесь производители батарей из КНР тоже стараются держать высокий темп. В этом году все крупнейшие китайские поставщики увеличили объёмы производства тяговых батарей почти в три раза.

kitaiskie-kompanii-narashchivaiut-proizvodstvo-tiagovykh-batarei-bystree-koreiskikh_1.jpg

Источник изображения: Pixabay

С результатами исследования SNE Research знакомит общественность южнокорейский ресурс Business Korea. За первые десять месяцев текущего года количество эксплуатируемых электромобилями аккумуляторов увеличилось на 116,1% до 216 ГВт?ч. Лидером осталась китайская CATL, занимающая 31,2% рынка, на втором месте расположилась южнокорейская LG Energy Solution с 21,2% рынка, третье место пока удерживает Panasonic с 13,2 % рынка. Отмечается, что Panasonic и другие японские поставщики отстают от темпов развития рынка тяговых батарей, а потому их доля снижается. Пятёрку лидеров по темпам увеличения поставок аккумуляторов заняли китайские компании: BYD (196,2%), CATL (188%), CALB (178,2%), Guoxuan (176,9%).

Таким образом, даже если некоторые китайские компании пока занимают единицы процентов мирового рынка, они при этом наращивают объёмы производства батарей впечатляющими темпами. SVOLT, например, возглавила пятёрку лидеров роста с увеличением объёмов поставок на 890,2 % за год.

Китайская BYD занимает четвёртое место по количеству выпускаемых тяговых батарей с 8,5 %. Напомним, именно её LFP-аккумуляторы намеревается в следующем году использовать Toyota для производства нового недорого электрического седана специально для китайского рынка. На пятом месте в мировом рейтинге расположилась корейская SK On с 5,8 % рынка, Samsung SDI довольствуется шестым местом и 4,6 % рынка. Китайские компании замыкают десятку: CALB (2,8 %), Guoxuan (2,1%), AESC (1,5%) и SVOLT (1,0%).

LG Energy Solution снабжает своими батареями электромобили Tesla Model Y, Volkswagen ID.4 и Ford Mustang Mach-E. Корейская SK On активно сотрудничает с Hyundai и Kia, а Samsung SDI снабжает аккумуляторами электромобили Stellantis, Volkswagen и Audi. Корейские производители могут получит стратегическое преимущество перед китайскими на американском рынке, поскольку власти США более благосклонны к инвесторам из Южной Кореи при организации локальных производств. LG Energy Solution организует в США выпуск батарей совместно с GM и Stellantis, а SK On сотрудничает с Ford Motor. Рынок тяговых аккумуляторов растёт 16 месяцев подряд, его не смогла сдержать даже пандемия.