Intel впервые готовит мини-пк nuc со сменными процессорами — новинки могут получить сокет lga 1700


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Янв 03, 2022 
  • Просмотры: 74

Пользователь Twitter с псевдонимом @9550pro опубликовал изображение, на котором, предположительно, демонстрируется мини-ПК Intel NUC следующего поколения. На фото отчётливо видно сокет LGA 1700 с неизвестной моделью процессора Alder Lake (12-е поколение). Если на снимке действительно система Intel NUC, то это будет первым случаем, когда Intel использовала не распаянный (упаковка BGA), а сменный (LGA) процессор в устройствах этого семейства.

intel-vpervye-gotovit-minipk-nuc-so-smennymi-protcessorami--novinki-mogut-poluchit-soket-lga-1700_1.jpg

Источник изображения: Twitter

Для потенциальных пользователей компьютеров NUC следующего поколения эта новость является хорошей, поскольку сокет LGA 1700 открывает возможность замены процессора на более производительную модель Alder Lake или, возможно, будущий Raptor Lake (13-е поколение). Однако существует определённая вероятность того, что Intel ограничит возможность замены процессора путём выпуска соответствующих обновлений микрокода для материнских плат.

Судя по опубликованному снимку, материнская плата имеет пару слотов для подключения модулей оперативной памяти DDR4 SO-DIMM, а также интерфейс M.2 PCIe 4.0 NVMe для твердотельного накопителя. Не исключено, что в дальнейшем на рынке появятся версии NUC, поддерживающие установку планок памяти DDR5, поскольку в настоящее время модули DDR5 SO-DIMM недоступны. Вероятно, Intel решила выпустить сначала версию ПК NUC с памятью DDR4, учитывая проблемы с поставками модулей DDR5.

Также отмечается, что спецификация компьютера соответствует Intel NUC 12 Enthusiast, первые данные о котором появились ещё в августе прошлого года. NUC 12 Enthusiast может стать существенным обновлением по сравнению с актуальным в настоящее время NUC 11 Extreme (Beast Canyon). Предполагается, что он объединит в себе мощь новых процессоров Alder Lake с производительностью дискретной видеокарты Xe-HPG DG2. Вероятно, компактный дизайн NUC и скромная подсистема питания мощностью 330 Вт ограничат количество моделей процессоров, которые могут использоваться в этих ПК. Предполагается, что новые ПК NUC получат только 65-ваттные процессоры Alder Lake.

Когда именно Intel может представить новые ПК NUC, на данный момент неизвестно. Не исключено, что это произойдёт уже через несколько дней на предстоящей выставке CES 2022.