Япония пойдёт по пути жёсткой декарбонизации— выбросы парниковых газов сведут к нулю до 2050 года


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Апр 01, 2021 
  • Просмотры: 704

Правительство Японии поставило перед страной цель добиться к 2050 году нулевых выбросов парниковых газов. Это ставит экономику страны в очень сложные условия, на которые большинство компаний просто так не пойдут. Для стимуляции процесса эксперты призывают ввести налог на выбросы углерода в стране и рекомендуют устанавливать солнечные панели на стены домов и крыши автомобилей.

iaponiia-poidet-po-puti-zhestkoi-dekarbonizatcii-vybrosy-parnikovykh-gazov-svedut-k-nuliu-do-2050-goda_1.jpg

Источник изображения: Kyodo

По Парижскому соглашению в области климата Япония взяла на себя обязательство снизить к 2030 году выбросы парниковых газов на 26% по сравнению с уровнем 2013 года. Вчера в Токио состоялось первое заседание специальной группы экспертов по вопросам декарбонизации, которой поручено разработать план решения поставленных задач. Отмечается, что для полной декарбонизации страны к 2050 году выбросы парниковых газов к 2030 году необходимо сократить сильнее, чем по взятым в Париже обязательствам, а именно более чем на 40%.

Но и эта цифра может не удовлетворить международное сообщество. Среди развитых стран Япония является лидером по выбросам парниковых газов. По мнению неофициального куратора соблюдения Парижских соглашений организации Climate Action Tracker к 2030 году Токио должен привести страну к сокращению выбросов парниковых газов более чем на 60%.

Поставленные задачи придётся решать с существенной налоговой нагрузкой на бизнес и потребителей. По оценкам экспертов, на полную декарбонизацию к 2050 году Японии потребуется не менее 165 трлн иен ($1,5 трлн). Часть средств на это предполагается собрать за счёт введения налога на углерод, как это, в частности, делают в ЕС. Специалисты призывают немедленно ввести такие сборы, иначе страна не добьётся поставленных целей в запланированные сроки.

Необходимо немедленно ввести сборы на выбросы углерода, сказал Тадаси Оцука (Tadashi Otsuka), профессор Университета Васэда в Токио. Это станет движущей силой в направлении общества к декарбонизации, например, в установлении потребительских привычек и технологических разработок в корпорациях.

iaponiia-poidet-po-puti-zhestkoi-dekarbonizatcii-vybrosy-parnikovykh-gazov-svedut-k-nuliu-do-2050-goda_2.jpg

Источник изображения: Koji Uema and Kyodo

В достижении декарбонизации ставка должна делаться на возобновляемые источники энергии, прежде всего солнечную, и на водородные ячейки. В прошлом году в Японии на долю солнечной энергетики пришлось до 20% поставок электроэнергии (хотя страна оказалась зимой на грани энергетического коллапса). В переходе на возобновляемую энергетику Япония уступает Великобритании и Германии, где доля зелёной энергии в поставках уже приближается к 40%. Поэтому ответственные японские организации рекомендуют довести к 2030 году долю возобновляемой энергии в стране до 40% и даже 50%.

Одним из препятствий на пути использования возобновляемых источников энергии является электрическая сеть Японии. Крупные компании часто требуют с мелких и средних поставщиков электроэнергии платить высокие сборы за подключение к сетям электропередачи. Правительство должно вмешаться в эти отношения. Также правительству придётся пересмотреть постановления и правила, чтобы стимулировать массовое внедрение возобновляемых источников энергии.

iaponiia-poidet-po-puti-zhestkoi-dekarbonizatcii-vybrosy-parnikovykh-gazov-svedut-k-nuliu-do-2050-goda_3.jpg

Замёрзшая ветряная турбина в Техасе

Наконец, крайне необходимо технологическое развитие. Должна быть оказана поддержка быстрой коммерциализации новых типов солнечных элементов, которые могут быть установлены по бокам зданий и на крышах автомобилей, а также в местах, где это трудно сделать сейчас из-за ограничений современных технологий. Предстоит огромная работа, но, как обычно, за всё заплатит потребитель.