Еврокомиссия решила временно считать атомную и газовую энергетику зелёными


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Фев 03, 2022 
  • Просмотры: 423

После более года горячих дебатов Еврокомиссия предложила считать при некоторых условиях экологически безопасными как атомную энергетику, так и газ. С этим согласны далеко не все государства члены ЕС и парламентарии. По всей видимости, вЕС назревает ожесточённый спор по поводу того, что именно можно считать зелёными инвестициями.

evrokomissiia-reshila-vremenno-schitat-atomnuiu-i-gazovuiu-energetiku-zelenymi_1.jpg

Источник: geralt/pixabay.com

Принимая в расчёт рекомендации учёных и текущий технологический прогресс, Комиссия считает, что допускаются частные инвестиции в газовую и атомную отрасли в процессе перехода на экологически безопасные технологии, заявили в Еврокомиссии.

В ЕС планируют добиться нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году по данным исследований, таких целей необходимо достигнуть по всему миру для предотвращения наихудших последствий от климатических изменений. К 2030 году ЕС планирует снизить выбросы более чем наполовину в сравнении с уровнем 1990 года.

Для достижения этих целей блоку необходимо перевести электроснабжение на безуглеродные технологии, но сколько именно можно будет использовать источников вроде солнечных и ветряных электростанций, а сколько атомных и газовых, в Евросоюзе до сих пор не решили. Страны едины в том, что нужно отходить от использования источников энергии вроде угля.

Согласно новым правилам Еврокомиссии, некоторые атомные и газовые проекты могут быть признаны допустимыми на время переходного периода, они помогут окончательно вытеснить безусловно грязные источники энергии. В частности, разрешения на строительство новых газовых проектов будут выдавать до 2030 года. Новые атомные проекты должны получить разрешения на строительство до 2045 года.

Помимо того, что атомные и газовые источники энергии представляют собой хороший резерв для сетей, питающихся от нестабильных солнечных и ветряных электростанций, развитие технологий, возможно, позволит привести их в соответствие с экологическими требованиями и более жёсткими стандартами безопасности. Например, разрабатываются новые модульные мини-реакторы, для которых потребуется меньше топлива, чем используют уже существующие варианты. Компании, использующие традиционные виды топлива, применяют новые технологии борьбы с выбросами и загрязнением атмосферы, но пока неизвестно, насколько такие технологии будут эффективными и дорогостоящими.

evrokomissiia-reshila-vremenno-schitat-atomnuiu-i-gazovuiu-energetiku-zelenymi_2.jpg

Источник: distelAPPArath/pixabay.com

Главные противоречия связаны с атомной энергетикой. Франция с одной стороны, 70 % электричества которой вырабатывается АЭС, и Германия с Австрией с другой, не могут достигнуть общей точки зрения на этот вопрос. Если французские энергетики планируют строить в дальнейшем ещё больше атомных электростанций, то Германия, например, намерена закрыть все свои АЭС до конца текущего года, а Австрия, также возражающая против развития атомной энергетики, пообещала противодействовать новым правилам в правовом поле.

Новые правила вступят в силу с 2023 года, если достаточное число членов ЕС или депутатов Европарламента не заблокируют их. В частности, против них уже высказались около 250 местных парламентариев, для блокировки необходимо как минимум 353 голоса.