Эксперт заявил, что проблемы с отдельными блоками питания gigabyte куда глубже, чем говорит компания


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Авг 16, 2021 
  • Просмотры: 256

Дипломированный инженер, эксперт по блокам питания и внештатный обозреватель портала TechPowerUp, доктор Арис Мпициопулос (Aris Mpitziopoulos) прокомментировал недавнее заявление компании Gigabyte относительно её неудачных блоков питания GP-P750GM и GP-P850GM. По мнению специалиста, корень проблемы лежит не просто в неудачно настроенной защите от перегрузки по мощности (Over Power Protection, OPP), а в целом в неудачной разработке данных моделей блоков питания.

ekspert-zaiavil-chto-problemy-s-otdelnymi-blokami-pitaniia-gigabyte-kuda-glubzhe-chem-govorit-kompaniia_1.jpg

Источник изображения: TechPowerUp

Эксперт указывает, что компания официально отреагировала на ситуацию лишь на прошлой неделе, хотя первые обзоры, в которых указывалось на проблему со взрывом компонентов данных блоков питания, начали появляться ещё в конце октября 2020 года. Тот же портал TechPowerUp сообщал о данном неприятном факте в декабре прошлого года. Однако производитель не попросил обозревателя вернуть бракованный БП для анализа и не предложил новый образец для обзора.

Также эксперт посетовал на то, что Gigabyte изначально не подобрала нужные настройки OPP, которая автоматически завершает работу ПК в случае, когда показатель мощности превышает допустимые пределы, заложенные в сам БП. Кроме того, он выразил сомнение в том, что компания могла снизить предельно допустимое значение мощности согласно OPP у моделей GP-P750GM и GP-P850GM со 120 ~ 150 % до 110 ~ 120 %, поскольку в данных БП используются комбинации аналоговых контроллеров и резисторов, отвечающих за OPP. Под действием разницы температур эти резисторы изменяют свои свойства. В зависимости от условий эксплуатации они меняют своё сопротивление, поэтому с их помощью невозможно достичь такого малого диапазона OPP. Как отмечает специалист, точная настройка OPP возможна только при использовании цифровых микроконтроллеров. Gigabyte также не упоминает условия эксплуатации, при которых применяются новые настройки OPP.

Он также опроверг слова производителя том, что блоки питания выходили из строя в результате продолжительной работы за пределами допустимоймощности. Ссылаясь на Стива Бёрка (Steve Burke), ведущего обозревателя с канала GamersNexus, Мпициопулос отмечает, что обозначенные модели БП выходили из строя буквально в течение нескольких минут с начала теста. Его же образец GP-P750 GM в ходе кратковременного превышения лимита OPP отключился, а во время второго запуска без нагрузки на основную линию питания просто взорвался.

Заявления производителя о том, что проблемы наблюдались только с блоками питания, которые использовались в тестах с оборудованием, имитирующего нагрузку в течение продолжительного периода времени и в условиях, близких к срабатыванию защиты OPP, а не в реальных условиях эксперт также поставил под сомнение. Он сослался на многочисленные негативные отзывы на данные модели БП от обычных покупателей, которые приобрели эти блоки питания в различных точках розничных продаж. Специалист также задался вопросом, что в понимании Gigabyte означают эти самые реальные условия. Для одних они могут означать постоянную работу компьютера в режиме простоя, для других в играх, а третьи могут использовать свой ПК для проверки стабильности в тестах Furmark и Prime95. По словам Мпициопулос защита OPP должна работать в любых условиях эксплуатации, в противном случае в ней нет никакого смысла, поскольку она в любом случае не спасёт БП в момент чрезмерной интенсивной нагрузки.

По его мнению, компания прекрасно знала о проблемах как минимум с определёнными партиями данных моделей БП и поэтому в конечном итоге сообщила о том, что вносит изменения в характеристики защиты OPP. Но при этом производитель не уведомил всех покупателей старых версий данных блоков питания с завышенным показателем OPP и не предложил им замену. Именно этим, по мнению Мпициопулоса, можно объяснить заявление Gigabyte о том, что она готова произвести замену блоков питания только с определёнными серийными номерами.

В своём заключении эксперт предполагает, что проблема с данными блоками питания связана не с неправильной настройкой защиты OPP, поскольку многие блоки питания выходили из строя даже при умеренных нагрузках и за короткий срок с момента начала эксплуатации. Здесь речь идёт, скорее, о слабом инженерном решении. По мнению Мпициопулоса, проблема может заключаться в несинхронной работе транзисторов БП из-за наличия помех в драйвере для управления затворами или прочих конструктивных недостатках. Однако для окончательного вывода необходимо сравнить модели из старых и новых партий БП, в которых производитель внёс изменения в характеристики защиты OPP.