Aккумуляторов lfp захватили больше половины рынка батарей для электромобилей в китае


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Янв 14, 2022 
  • Просмотры: 455

Литий-железо-фосфатные (LFP) аккумуляторы для электромобилей, продвигаемые главой Tesla Илоном Маском (Elon Musk), в прошлом году стали доминировать в Китае, крупнейшем автомобильном рынке мира. По официальным данным, на долю таких элементов пришлось 57 % от общего объёма производства батарей для электромобилей в Китае в 2021 году.

akkumuliatorov-lfp-zakhvatili-bolshe-poloviny-rynka-batarei-dlia-elektromobilei-v-kitae_1.jpg

Источник изображения: SHELDON COOPER/ZUMA PRESS

Батареи LFP стали самыми популярными в Китае, потому что они используют относительно недорогое железо в катоде вместо более дорогих металлов, таких как никель. Рост их производства совпал со становлением электромобилей в качестве продуктов массового спроса в Китае. В 2021 году почти каждый шестой автомобиль, проданный в Поднебесной, был электрическим.

Поскольку китайские дилеры продают всё больше электромобилей, и большая часть из них оснащена LFP-аккумуляторами, производство таких батарей растёт. В 2021 году китайские компании произвели LFP-батареи общей ёмкостью 125-ГВт·ч, что более чем в три раза превышает показатель 2020 года.

Американские и европейские автопроизводители в меньшей степени интересуются LFP-батареями, потому что они, как правило, имеют более низкую энергоёмкость, чем аналогичные аккумуляторы с катодом на основе никеля, а это означает, что авто с LFP-аккумуляторами обеспечивают меньший запас хода. Кроме того, такие батареи хуже работают в холодную погоду.

В течение последних двух десятилетий китайские компании, пытающиеся догнать американских и японских конкурентов в области аккумуляторных технологий, сосредоточились на совершенствовании LFP не только из-за более низкой стоимости, но и из-за того, что эти элементы имеют меньший риск возгорания. Поспособствовало их совершенствованию и субсидирование разработок китайским правительством.

Одним из главных сторонников технологии LFP является Илон Маск, который говорит, что поиск достаточного количества никеля по приемлемой цене является серьёзной производственной проблемой. Он выступает против мнения, что клиенты, покупающие автомобиль с LFP-батареей, получают второсортный продукт.

Автопроизводители из США, Европы и Японии наращивают производство аккумуляторов, и многие из них обратили внимание на LFP, но большинство из них не продвинулись так далеко, как Tesla и китайские производители, которые развивают технологию уже довольно давно.

akkumuliatorov-lfp-zakhvatili-bolshe-poloviny-rynka-batarei-dlia-elektromobilei-v-kitae_2.jpg

Источник изображения: ALY SONG/REUTERS

Tesla впервые использовала LFP-аккумуляторы для Model 3 китайского производства в 2020 году. В октябре прошлого года компания заявила, что расширит использование аккумуляторов с катодом на основе железа на все свои автомобили базового уровня. Китайская компания CATL, крупнейший в мире производитель аккумуляторов для электромобилей, поставляет Tesla LFP-батареи.

Китайские производители электромобилей также активно используют LFP. Hong Guang Mini, крошечный электрический хэтчбек стоимостью всего $4400 был самым продаваемым электромобилем в Китае в 2021 году, и он использует LFP-батареи. Почти все автомобильные бренды, о которых вы только можете подумать, ведут с нами переговоры о сотрудничестве в сфере аккумуляторных батарей, сказал вице-президент китайской BYD, анонсируя новый LFP-аккумулятор.