За первый квартал 2021 года майнеры скупили четверть всех видеокарт


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Июн 16, 2021 
  • Просмотры: 39

Проследив за соотношением между количеством продаваемых процессоров и видеокарт, аналитическая фирма Jon Peddie Research пришла к неутешительному выводу. Примерно четверть всех реализованных в течение первого квартала 2021 года видеокарт попала не в игровые или рабочие компьютеры, а в криптовалютные фермы.

za-pervyi-kvartal-2021-goda-mainery-skupili-chetvert-vsekh-videokart_1.jpg

Crypto blog

В абсолютных числах это означает, что только за первые три месяца этого года майнеры скупили порядка 700 тысяч видеокарт верхней и средней ценовых категорий. В денежном выражении получается, что на оснащение криптовалютных ферм за этот период было потрачено около полумиллиарда долларов.

Как говорят аналитики, традиционно рынок компьютеров развивается так, что показатель проникновения дискретных графических карт со временем падает. Это значит, что всё большее число компьютеров начинает опираться на интегрированные ускорители, и, например, на один новый ПК с дискретным GPU ещё осенью прошлого года приходилось три компьютера без видеокарты. Однако в конце года произошёл явный перелом этой тенденции, и объёмы поставок процессоров и видеокарт стали такими, как будто доля ПК с дискретной графикой резко подскочила с 27 до 45 %. Этот эффект как раз и связан с активностью майнеров, которым, как показывают прикидки, удалось скупить примерно 25 % всех выпущенных видеокарт в течение первого квартала.

za-pervyi-kvartal-2021-goda-mainery-skupili-chetvert-vsekh-videokart_2.png

Jon Peddie Research

Столь резкий рост спроса не мог быть удовлетворён производителями видеокарт, что привело к дефициту и взвинчиванию цен. Однако аналитики объясняют, что винить в установившихся ценах на графические ускорители стоит не только майнеров и спекулянтов. Есть и объективные факторы в последние месяцы растут цены на электронные компоненты: графическую память, силовые элементы, конденсаторы и проч. Рост цен по некоторым позициям достигает 70 %, и это означает, что если даже спрос и предложение на рынке графических карт сравняются, стоимость видеокарт на первоначальный уровень вернуться пока не сможет.