В декабре 2021 года поставки видеокарт в китае упали на 19 %— сильнее всего рухнула gigabyte


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Янв 20, 2022 
  • Просмотры: 289

Свежий анализ рынка видеокарт в Китае говорит о том, что по итогам декабря минувшего года объём поставок ускорителей в Поднебесной снизился на 19 % в сравнение с ноябрём. Наиболее значительное снижение наблюдалось у компании Gigabyte, пишет китайский ресурс BoBanTang.

v-dekabre-2021-goda-postavki-videokart-v-kitae-upali-na-19--silnee-vsego-rukhnula-gigabyte_1.jpg

Источник изображения: Zotac

Согласно графику ниже, составленному BoBanTang, местная компания Colorful является крупнейшим из восьми поставщиков настольных графических ускорителей в Китае. Однако и она по итогу года констатировала значительное снижение объёмов своих поставок.

v-dekabre-2021-goda-postavki-videokart-v-kitae-upali-na-19--silnee-vsego-rukhnula-gigabyte_2.jpg

Источник изображения: BoBanTang

Вторым крупнейшим поставщиком видеокарт Китае является тайваньская ASUS. У неё также наблюдалось снижение объёмов поставок в декабре, но не такое резкое, как у Gigabyte и MSI. Первая поставила в декабре на рынок Китая на 40 % меньше графических ускорителей, чем месяцем ранее.

Как объясняется в оригинальной статье китайского источника, причиной подобных рыночных колебаний могут являться сразу несколько факторов. Среди них называются новые вспышки COVID-19, которые могли повлиять как на производство, так и на поставки GPU, а также желание поставщиков придержать свои запасы видеокарт, чтобы реализовать их в праздничный период по более высоким ценам. Напомним, что в Китае Новый год традиционно празднуется в начале февраля.

Также выдвигается предположение, что иные факторы стимулируют некоторых тайваньских производителей, например, Gigabyte и MSI, перераспределять больше поставок видеокарт на международный рынок, где они могут заработать на их продаже больше денег. Кроме того, на рынок видеокарт в Китае могут влиять запрет криптомайнига и изменения в законодательстве страны, связанные с ужесточением ограничений по количеству времени, которое молодёжь может проводить в видеоиграх.