Утилита msi afterburner научилась разгонять видеокарты nvidia для рабочих станций


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Июл 29, 2021 
  • Просмотры: 52

Издание Igor’sLAB обнаружило, что программа MSI Afterburner 4.6.3. Beta 3 для настройки и разгона видеокарт поддерживает ручной разгон графических ускорителей, предназначенных для использования в составе рабочих станций. Хотя и до этого существовало несколько способов изменять некоторые характеристики видеокарт NVIDIA и AMD для рабочих станций, полноценный оверклокинг для них не был доступен.

utilita-msi-afterburner-nauchilas-razgoniat-videokarty-nvidia-dlia-rabochikh-stantcii_1.jpg

Источник изображений: Igor’sLAB

Следует отметить, что сама NVIDIA по ряду причин не хочет, чтобы подобные решения подвергались разгону. За счёт этих манипуляций могут пострадать стабильность, температурные показатели графического ускорителя, а также повыситься уровень шума и появиться проблемы с оперативной памятью ECC.

utilita-msi-afterburner-nauchilas-razgoniat-videokarty-nvidia-dlia-rabochikh-stantcii_2.jpg

Разгон NVIDIA RTX A5000

Редактор Igor’sLAB Игорь Валлосек (Igor Wallossek) обратил внимание на то, что последняя бета-версия MSI Afterburner для тонкой настройки показателей работы видеокарт предлагает поддержку моделей Ampere RTX для рабочих станций. Версия программы 4.6.3 Beta 3 позволяет проводить настройки частоты GPU, памяти, а также изменять настройки энергопотребления и работу вентиляторов систем охлаждения. Правда, последняя функция доступна только для видеокарт серии NVIDIA RTX на базе Turing. Сама программа получила ряд обновлений, включая поддержку новых API. В ней переработана особенность настройки работы вентиляторов и расширения OC Scanner, с помощью которого определяется потенциал дополнительного разгона видеокарты. Весьма вероятно, что какие-то из этих изменений в итоге привели к случайной разблокировке функции разгона специализированных видеокарт, которые обычно доступны только на игровых графических ускорителях.

Для тестов Igor’sLAB использовал видеокарту NVIDIA RTX A5000, построенную на базе GPU GA102 c 8192 ядрами CUDA и оснащённую 24 Гбайт видеопамяти GDDR6 EEC. Заявленная максимальная частота графического процессора данной видеокарты составляет 1440 МГц. Игорю Валлосеку удалось повысить это значение до 1590 МГц.

utilita-msi-afterburner-nauchilas-razgoniat-videokarty-nvidia-dlia-rabochikh-stantcii_3.png

Однако в реальных испытаниях это принесло весьма незначительную прибавку к производительности порядка 5 %.

utilita-msi-afterburner-nauchilas-razgoniat-videokarty-nvidia-dlia-rabochikh-stantcii_4.png

Возможность разгона подобных видеокарт вряд ли обретёт популярность среди их владельцев. В конечном итоге цена на данные видеокарты гораздо выше, чем на игровые, и их использование в подобных режимах, выходящих за пределы официальных спецификаций, может легко лишить владельца гарантии. Также не стоит забывать, что подобные видеокарты как правило оснащаются системами охлаждения с одним вентилятором тангенциального типа, которые явно не подходят для экспериментов с ручным разгоном.