- Мар 22, 2022
Компания NVIDIA вчера представила игровую видеокарту GeForce RTX 3050 начального уровня. Новинка не получила эталонный дизайн исполнения и её реализацией будут заниматься исключительно партнёры NVIDIA. Вскоре после анонса ускорителя свои решения на его основе представили компании ASUS, Zotac, PNY, EVGA, Сolorful, Gigabyte, MSI и другие.
Писать подробно о каждой представленной версии ускорителя нет никакого смысла, поскольку для большинства моделей не указаны технические характеристики. Тем не менее, кратко укажем, в каких версиях GeForce RTX 3050 анонсировал тот или иной производитель.
ASUS представила три версии GeForce RTX 3050 в исполнениях ROG Strix, Dual и Phoenix. Первая является флагманским решением и оснащена огромной по меркам самой видеокарты 2,7-слотовой и трёхвентиляторной системой охлаждения. Для GeForce RTX 3050, имеющей заявленный показатель энергопотребления в 130 Вт, подобная СО безусловно является избыточной. Зато выглядит дорого. В этом исполнении карта будет выпускаться как с эталонными частотами, так и с небольшим заводским разгоном. В оснащение ускорителя входят два разъёма HDMI 2.1 и три DisplayPort 1.4a.
В версии Phoenix модель GeForce RTX 3050 получила значительно более компактную двухслотовую и одновентиляторную систему охлаждения. Длина видеокарты едва больше, чем длина самого разъёма PCIe x16. Иными словами, она с лёгкостью поместится в большинство компактных ПК-корпусов. Ускоритель оснащён одним 8-контактным разъёмом питания. Набор внешних интерфейсов повторяет таковой у модели Strix. Разве что второй разъём HDMI 2.1 отсутствует.
Модель ASUS GeForce RTX 3050 Dual получила двухвентиляторную СО, будет выпускаться как с эталонными характеристиками, так и с небольшим заводским разгоном. Набор разъёмов аналогичен версии Phoenix.
Компания PNY представила GeForce RTX 3050 в исполнениях Uprising и Revel. Во втором случае ускоритель будет предлагаться с одним или двумя вентиляторами системы охлаждения. В одновентиляторном исполнении длина карты составляет 170 мм, в двухвентиляторном 240 мм. Версия Uprising оснащается только двухвентиляторной СО.
Во всех исполнениях PNY карты рассчитана на два слота расширения. Набор внешних разъёмов новинок состоит из трёх DisplayPort 1.4a и одного HDMI 2.1.
Компания Zotac выпустила GeForce RTX 3050 только в одном исполнении Twin Edge, однако в двух версиях с заводским разгоном и без него. Карта получила двухвентиляторную СО и обладает длиной около 220 мм. Для питания используется один 8-контактный разъём. Её набор внешних интерфейсов состоит из трёх DisplayPort 1.4a и одного HDMI 2.1.В версии с заводским разгоном Zotac GeForce RTX 3050 Twin Edge графический чип работает на частоте 1807 МГц. Для сравнения, эталонной частотой для этой модели ускорителя заявлены 1777 МГц.
Colorful представила три версии GeForce RTX 3050: NB, Ultra W OC и Ultra W Duo. Вариант Ultra W OC является флагманским. В этом исполнении карта получила массивную трёхвентиляторную систему охлаждения с двумя 90-мм вертушками и одной 80-мм. В составе СО используются четыре теплопроводящие трубки: две диаметром 8 мм и две диаметром 6 мм. Как и в случае ASUS Strix подобная система охлаждения для карты с TDP 130 Вт выглядит излишней.
В версии Ultra W Duo карта оснащена двухвентиляторной СО. Внешне новинка похоже на старшую версию Ultra W OC, за исключением отсутствия одного вентилятора. Из-за этого карта короче её длина составляет 250 мм. Длина старшей версии в свою очередь равна 310 мм.
Несмотря на то, что Colorful GeForce RTX 3050 NB EX оснащена трёхвентиляторной СО, её длина аналогична модели Ultra W Duo 250 мм. Все три карты получили по три разъёма DisplayPort, по одному HDMI, а также по одному 8-контактному разъёму для дополнительного питания.
Компания EVGA анонсировала две версии GeForce RTX 3050: XC и XC Black. Обе оснащены двухвентиляторной СО. Различия между вариантами заключаются в наличии усиливающей пластины у модели XC. Характеристики новинок производитель не уточнил.
Gigabyte выпустит три версии GeForce RTX 3050: Gaming OC, Eagle и Eagle OC. Первая оснащена трёхвентиляторной СО. Центральный вентилятор крутится в противоположное направление двум другим.
Версия Eagle получила двухвентиляторную систему охлаждения с 90-мм вертушками и представлена как с заводским разгоном, так и без него. Однако производитель не уточняет характеристики. Длина этой версии GeForce RTX 3050 составляет 210 мм.В исполнении Eagle (OC) карта получила два разъёма DisplayPort 1.4a и один HDMI 2.1. В исполнении Gaming OC добавился второй HDMI 2.1.
Компания MSI представила GeForce RTX 3050 в исполнениях Gaming, Ventus 2X и Aero ITX. Все будут выпускаться как с эталонными характеристиками, так и с небольшим заводским разгоном. Флагманская версия Gaming (Gaming X) оснащена эффективной двухвентиляторной СО Twin Frozr 8, в составе которой используются вентиляторы Torx 4.0. Длина видеокарты составляет 278 мм.
В исполнении Ventus 2X карта также получила двухвентиляторную СО. Однако она более компактная и использует вентиляторы Torx 3.0. Длина видеокарты составляет 235 мм.
Для компактных SFF-систем производитель предусмотрел версию Aero ITX. Она оснащена одним вентилятором охлаждения. Длина видеокарты составляет всего 172 мм. Для всех вариантов GeForce RTX 3050 компания MSI указывает энергопотребление в 130 Вт и оснащение 8-контактным разъёмом питания. Кроме того, для всех заявляется наличие трёх разъёмов DisplayPort 1.4 и одного HDMI.
Компания Palit анонсировала две версии GeForce RTX 3050: Dual и StormX. В первом случае в составе системы охлаждения используются два 90-мм вентилятора.
Модель Palit StormX оснащена одним вентилятором системы охлаждения, обладает диной 170 мм и предназначена для использования в составе очень компактных ПК.