Nvidia дефицит игровых видеокарт сохранится даже на фоне снижения доходности майнинга


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Авг 19, 2021 
  • Просмотры: 140

Три месяца назад представители NVIDIA ожидали, что по итогам второго фискального квартала компания выручит от продажи ускорителей для майнинга около $400 млн. Реальность оказалась менее радужной, поскольку профильная выручка не превысила $266 млн. Руководство отмечает, что дефицит компонентов сохранится и в следующем году, но это не помешает компании развивать бизнес.

nvidia-defitcit-igrovykh-videokart-sokhranitsia-dazhe-na-fone-snizheniia-dokhodnosti-maininga_1.png

Источник изображения: NVIDIA

Профильная выручка от реализации ускорителей CMP профессиональным майнерам не превысила $266 млн, но она всё равно выросла последовательно, поскольку в первом фискальном квартале компания получила на этом направлении только $155 млн. По словам финансового директора NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress), снижение профильной выручки связано с падением доходности майнинга Ethereum в отчётном периоде. Кстати, более 80% отгруженных во втором квартале носителей архитектуры Ampere имели защиту от майнинга LHR. Игровая выручка обновила рекорд, в годовом сравнении увеличившись на 87% до $3,9 млрд.

В текущем и последующих кварталах, по словам финансового директора NVIDIA, выручка от реализации ускорителей CMP будет несущественной. Принято считать, что при производстве специализированных решений для майнинга используются графические процессоры, которые в любом случае не могут применяться для создания игровых видеокарт, а потому снижение спроса на орудия труда майнеров не особо улучшит ситуацию с доступностью игровых видеокарт.

Спрос продолжит превышать предложение ещё какое-то время, отметил на квартальной конференции основатель NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang). По его словам, хорошая новость заключается в том, что компания обеспечила достаточный объём поставок компонентов, чтобы поддержать заложенные в прогноз темпы роста. В текущем квартале, например, она рассчитывает увеличить выручку с $6,5 до $6,8 млрд. С другой стороны, основным драйвером роста в этом случае должен стать серверный сегмент.

Дефицит компонентов, по мнению руководства NVIDIA, сохранится и в следующем году. Это не должно стать ограничивающим рост бизнеса фактором, как подчеркнула Колетт Кресс. В целом, по её словам, до конца фискального года остаётся около шести месяцев, и более конкретные прогнозы давать сложно. Сотрудничество сразу с двумя поставщиками чипов, TSMC и Samsung, в NVIDIA считают великолепной стратегией. Согласование сделки по покупке Arm займёт больше времени, чем ожидалось, но руководство NVIDIA выражает уверенность, что она в итоге будет заключена.