Найден эффективный способ скрыто следить за действиями людей в интернете— с помощью любого gpu


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Янв 31, 2022 
  • Просмотры: 195

Группа исследователей из Франции, Израиля и Австралии нашла новый способ довольно точно идентифицировать каждого отдельного пользователя в интернете это можно незаметно сделать с помощью графических процессоров. Новый способ получил название DrawnApart.

naiden-effektivnyi-sposob-skryto-sledit-za-deistviiami-liudei-v-internete-s-pomoshchiu-liubogo-gpu_1.jpg

В последние годы людей всё больше заботят вопросы конфиденциальности в интернете многим категорически не нравится, что за их действиями следят. Благодаря этому, например, появились законы, обязывающие сайты спрашивать разрешение у пользователей на сбор файлов cookie или другой информации. На фоне этого недобросовестные сайты стали собирать другие данные для идентификации, например конфигурацию устройства и ОС, время, разрешение экрана, язык и прочее. Но это не даёт возможности точно идентифицировать каждого пользователя, разве что распределить его в ту или иную группу.

Исследователи же решили рассмотреть возможность получения точных идентификаторов на основе графических процессоров, отслеживаемых с помощью WebGL кроссплатформенного API для рендеринга 3D-графики в интернете, который является частью практически каждого современного браузера.

naiden-effektivnyi-sposob-skryto-sledit-za-deistviiami-liudei-v-internete-s-pomoshchiu-liubogo-gpu_2.jpg

Источник изображений: Arxiv.org

Используя эту библиотеку, система отслеживания DrawnApart может подсчитывать количество и скорость исполнительных блоков в графическом процессоре, измерять время, необходимое для завершения рендеринга вершин, обработки функций и многих других задач. Инструмент использует короткие программы GLSL на вершинных шейдерах, по времени обработки которых и определяется конфигурация GPU. Разработчики создали как метод с выводом на дисплей (onscreen) с выполнением небольшого числа операций с интенсивными вычислениями, так и без вывода (offscreen), который подвергает графический процессор более длительному и менее интенсивному тестированию.

naiden-effektivnyi-sposob-skryto-sledit-za-deistviiami-liudei-v-internete-s-pomoshchiu-liubogo-gpu_3.jpg

Разница следов двух идентичных GPU

В процессе генерируются следы, состоящие из 176 измерений, сделанных в 16 точках, на основе чего и получается уникальный идентификатор. Что интересно, зависит он исключительно от GPU замена CPU или других компонентов ПК не изменили следы. И что наиболее важно, даже два одинаковых GPU от одного и того же производителя оставляют немного отличающиеся следы, потому как в процессе производства они всё же получают небольшие отличия на уровне транзисторов. Эти отличия невозможно заметить в обычных повседневных операциях, но они могут стать полезными в контексте сложной системы отслеживания вроде DrawnApart, которая как раз нацелена на выявление таких отличий. Исследователи проверили свою систем на 2550 устройствах с 1605 различными процессорами.

naiden-effektivnyi-sposob-skryto-sledit-za-deistviiami-liudei-v-internete-s-pomoshchiu-liubogo-gpu_4.jpg

Точность идентификации

DrawnApart пусть и не отличается стопроцентной точностью, но в сочетании с современными алгоритмами отслеживания способен увеличить среднюю продолжительность слежки за целевым пользователем примерно на 67 %, с 17,5 до 28 дней. Помимо этого, на DrawnApart не влияют загруженность системы и самого GPU, перезагрузки системы и другие изменения в ней во время работы.

naiden-effektivnyi-sposob-skryto-sledit-za-deistviiami-liudei-v-internete-s-pomoshchiu-liubogo-gpu_5.jpg

Время отслеживания

Добавим также, что разрабатываемые сейчас API-интерфейсы GPU следующего поколения, в первую очередь WebGPU, включают вычислительные шейдеры, которые дополнят существующий графический конвейер. Это может предоставить ещё больше способов идентификации и отслеживания интернет-пользователей.

Разработчик WebGL API, компания Khronos Group, получила отчёт исследователей по методу DrawnApart и уже сформировала группу для обсуждения возможных решений проблемы с разработчиками браузеров и другими заинтересованными сторонами.