Дженсен хуанг продал акции nvidia на сумму 69,3 млн, чтобы купить опционы


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Мар 03, 2022 
  • Просмотры: 245

Компания NVIDIA в последние дни чаще упоминается в новостях в контексте скандала с хакерской атакой, но она до сих пор не опубликовала годовой отчёт по форме 10-K, хотя базовую квартальную отчётность опубликовала ещё в феврале. При этом финансовые новости о деятельности NVIDIA продолжают поступать из других источников. Основатель компании, например, первого марта продал акций на сумму $69,3 млн.

dzhensen-khuang-prodal-aktcii-nvidia-na-summu-693-mln-chtoby-kupit-optciony_1.jpg

Источник изображения: NVIDIA

Для того, чтобы выручить такую сумму, генеральному директору Дженсену Хуангу (Jensen Huang), согласно опубликованному официально документу, потребовалось совершить 12 отдельных транзакций, в ходе которых он реализовал 292340 акций на общую сумму $69,32 млн. Впрочем, понять причины, толкнувшие его на такую сделку, довольно просто, ведь руководитель компании должен был реализовать своё право на покупку идентичного количества акций по цене $3,615 за штуку.

Реализовать данное право глава NVIDIA должен был до 20 марта текущего года, а чтобы не изменять количество принадлежащих ему акций, он предварительно продал аналогичное количество ценных бумаг, но уже по курсу от $232 до $242,88 за штуку. На покупку акций он потратил чуть более миллиона долларов США, поскольку сделка совершалась в рамках опциона по заранее оговорённому курсу $3,615. Продажа осуществлялась на бирже, поэтому чистая выручка по сделке превысила $68 млн.

Заметим, что с точки зрения финансовых операций удача сопутствует не только главе NVIDIA, но и всей компании. В презентации для инвесторов, опубликованной 22 февраля, упоминается, что к концу прошлого года она располагала запасом наличных средств и других высоколиквидных активов на общую сумму $21,2 млрд. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Очевидно, что NVIDIA готовила деньги к сделке с Arm, которую рассчитывала оформить до осени текущего года, но договориться с регуляторами не удалось, и теперь повышенный запас свободных средств предстоит направить на другие нужды. Компания и предыдущую сделку по покупке Mellanox финансировала преимущественно за счёт собственных средств, так что накопления прошлого года наверняка имеют аналогичное предназначение.