Amd стала третьим по величине клиентом tsmc— выше только apple и mediatek


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Дек 17, 2021 
  • Просмотры: 180

Компания AMD стала третьим по величине клиентом тайваньского производителя микросхем TSMC, уверены аналитики Bloomberg и DigiTimes. Лидером в данном зачёте по-прежнему с большим отрывом остаётся Apple, однако и третье место даёт AMD массу преимуществ статус ключевого клиента позволяет компании более плотно сотрудничать с подрядчиком и влиять на стратегию модернизации производственных мощностей.

amd-stala-tretim-po-velichine-klientom-tsmc-vyshe-tolko-apple-i-mediatek_1.jpg

Источник изображения: tsmc.com

В течение многих лет AMD пользовалась услугами GlobalFoundries и TSMC, однако в 2018 году GlobalFoundries приняла решение выйти из гонки передовых технологий, и фокус AMD переключился на TSMC. Сегодня тайваньский подрядчик производит для AMD широкий спектр продукции, включая CPU, GPU и SoC для чего используются технологии N7 и N6 (разные версии 7-нм техпроцесса). А заказчик, соответственно, обеспечивает тайваньскому партнёру заметную часть выручки. При этом некоторые прежде важные заказчики TSMC, в том числе NVIDIA и Qualcomm, стали размещать заказы у другого крупного контрактного производителя Samsung Foundry.

На декабрь 2021 года крупнейшим клиентом TSMC является Apple, которая приносит компании 25,93% выручки. Для американского заказчика интерес к партнёрству обусловлен тем, что подрядчик предлагает самые передовые и дорогие узлы N5 и N5P для производства миллионов чипов Apple. Второе место с большим отрывом занимает MediaTek (5,80% выручки), а третьей стала AMD (4,39%). Для AMD преимуществами партнёрства с TSMC являются внедрение передовых технологий упаковки чипов и перспектива перейти на N5 для новых процессоров на архитектуре Zen 4. Когда же AMD завершит слияние с Xilinx, объёмы заказов в TSMC вырастут вместе с выручкой тайваньской стороны.

NVIDIA, которая была некогда одним из ключевых клиентов TSMC, сейчас обеспечивает подрядчику только 2,83% выручки, поскольку заказы на большую часть графики на архитектуре Ampere были переданы Samsung Foundry. Тайваньская компания отвечает за флагманские ускорители A100 для дата-центров, однако объём заказов данной продукции относительно невысок. В перспективе NVIDIA может доверить TSMC продукцию на будущих архитектурах Ada Lovelace и Hopper, но пока графический гигант остаётся лишь шестым по величине клиентом подрядчика. Единственной тёмной лошадкой среди заказчиков тайваньской компании является Intel (0,84% выручки на декабрь 2021 года), большинство заказов которой вообще не требует передового оборудования. Однако всё может измениться с появлением мощностей N3 в 2022 или 2023 гг. Intel может быстро войти в тройку крупнейших заказчиков TSMC.