В сша впервые с 2004 года выросли продажи музыкальных компакт-дисков


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Мар 12, 2022 
  • Просмотры: 464

Согласно отчёту Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), в США впервые с 2004 года выросли продажи компакт-дисков. В сочетании с виниловыми пластинками продажи музыки на физических носителях выросли впервые с 1996 года.

v-ssha-vpervye-s-2004-goda-vyrosli-prodazhi-muzykalnykh-kompaktdiskov_1.jpg

Источник изображения: Victoria_Borodinova / pixabay.com

Современная музыкальная индустрия существует в первую очередь за счёт потоковых сервисов, однако уже нельзя не считаться с фактором меломанов и коллекционеров, за счёт которых музыка всё активнее продаётся и на физических носителях: по данным RIAA, только в США они обеспечили в минувшем году выручку в размере $1,65 млрд. При этом доходы от компакт-дисков с 2020 года выросли на $100 млн и достигли $542 млн, а винил, для сравнения, продемонстрировал куда более активный рост с $643,9 млн до $1 млрд.

v-ssha-vpervye-s-2004-goda-vyrosli-prodazhi-muzykalnykh-kompaktdiskov_2.jpg

Источник изображения: axios.com

Больше других такому тренду рады, конечно, музыкальные магазины. Дойл Дэвис (Doyle Davis), совладелец одной из торговых точек, подтвердил изданию Axios, что среди физических носителей лидером является винил, хотя и CD пока держатся. Он отметил, что новые альбомы на компакт-дисках демонстрируют стабильно высокие продажи, особенно когда издатели выделяют им окно перед виниловыми релизами. Думаю, всё дело в молодёжи, которая обнаружила, что ей нравятся печатные копии альбомов в цифровую эпоху, прокомментировал новый тренд господин Дэвис.

В девяностые компакт-диски были главным музыкальным форматом, а пик их продаж пришёлся на 2000 год, когда совокупная выручка от них составила $13,2 млрд в США. А дальше произошла революция. Сервис Napster и многочисленные пиратские стриминги утвердили новый формат и открыли дорогу к легальным потоковым службам, которые только в Америке за минувший год показали выручку в $8,6 млрд.

Новому тренду рады и артисты, чьи прибыли от продаж на стримингах дополняются реализацией виниловых пластинок и компакт-дисков. Думаю, в целом, это замечательно. Это говорит о здоровье и общем возвращении физических носителей, считает господин Дэвис.