Tsmc на треть увеличит капитальные затраты в 2022 году — на развитие производства потратят до 44 млрд


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Янв 13, 2022 
  • Просмотры: 380

В этом году компания TSMC собирается увеличить капитальные затраты не менее чем на треть от прошлогоднего уровня, до $40‒44 млрд. По прогнозам руководства, в ближайшие годы TSMC будет ежегодно увеличивать выручку на 15‒20%, а норма прибыли вырастет минимум до 53%. Необходимость больше тратить не подорвёт доходности бизнеса, другими словами.

tsmc-na-tret-uvelichit-kapitalnye-zatraty-v-2022-godu--na-razvitie-proizvodstva-potratiat-do-44-mlrd_1.jpg

Источник изображения: TSMC

Сейчас TSMC располагает свободными средствами в сумме $38 млрд, что теоретически позволяет ей профинансировать капитальные расходы текущего года преимущественно из собственных резервов. Руководство компании заявило на отчётной конференции, что TSMC входит в многолетний индустриальный мегацикл, и не опасается возможной коррекции спроса на рынке и перепроизводства, поскольку сама сосредотачивается на передовой литографии. Последняя востребована рынком в любых условиях, как показали события последних двух лет. Экспансия электромобилей также увеличит потребность рынка в полупроводниковых компонентах, так что смелы планы по увеличению производственных мощностей себя оправдывают, по мнению представителей компании.

Текущий квартал TSMC рассчитывает завершить увеличением выручки на 7,2% до $17,2 млрд в самом удачном варианте. Выручка по итогам года должна увеличиться на 25‒29%, примерно до $73млрд. Из выделенных на капитальное строительство $44 млрд компания намеревается потратить около 80% на нужды, связанные с технологическими нормами от 2 до 7 нм включительно.

Подобные масштабы бизнеса позволяют TSMC не особо опасаться конкуренции со стороны Intel и Samsung. Сейчас капитализация тайваньского гиганта достигает $620 млрд, за пределами США никто из компаний без государственного участия с ней в этом смысле потягаться не может. TSMC также входит в четвёртку мировых лидеров по величине ежегодных расходов, если не считать компании нефтяного сектора.