Сша постараются склонить китайских поставщиков к ограничению поставок электроники в россию


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Мар 01, 2022 
  • Просмотры: 133

Китай остаётся крупнейшим поставщиком электронных компонентов в Россию, контролируя примерно треть импорта чипов и более половины импорта компьютерной техники и смартфонов. На фоне расширения санкций власти США пытаются призвать китайские компании ограничить поставки продукции в Россию, но КНР не готова так просто поступиться собственными национальными интересами.

ssha-postaraiutsia-sklonit-kitaiskikh-postavshchikov-k-ogranicheniiu-postavok-elektroniki-v-rossiiu_1.jpg

Источник изображения: Pixabay

По данным Bloomberg, американские чиновники намерены обратиться к руководству китайских компаний SMIC и Lenovo, призывая их присоединиться к санкциям против России. Если Lenovo уже давно является крупнейшим поставщиком готовых компьютеров в мире, то SMIC остаётся передовым контрактным производителем чипов на территории Китая. Если учесть, что тайваньская TSMC теперь не сможет выполнять заказы российских разработчиков на производство микропроцессоров, то российские клиенты могли бы обратиться за помощью к SMIC. Американские власти намерены не допустить этого, угрожая китайскому подрядчику новой волной санкций.

Фактически, SMIC уже не первый год живёт под гнётом американских санкций и из-за них не может освоить передовые литографические технологии, поскольку лишена доступа к современному оборудованию. Экспортный контроль также запрещает использовать американское программное обеспечение для разработки электронных компонентов в странах, подпадающих под санкции. Собственные попытки Китая продвинуться в литографии в обход американских санкций пока особенным успехом не увенчались.

SMIC также рискует нарваться на усиление американских санкций, поскольку сейчас компания сохраняет доступ к оборудованию, необходимому для производства чипов по зрелым техпроцессам. В сфере экспорта в Россию готовых электронных устройств, как подчёркивает Bloomberg, санкции не должны распространяться на изделия гражданского назначения вроде тех же смартфонов или потребительских ноутбуков.

Среди других стран, экспортирующих электронные компоненты в Россию, можно выделить Малайзию (14%), Тайвань (12,6%), Вьетнам (11%) и Филиппины (4,5%). Китай, как уже отмечалось, занимает 32,8% российского импорта, а оставшиеся 25,1% приходятся на прочие страны. Министерство иностранных дел Китая уже выступило с осуждением введения санкций против России или каких-либо других стран. По мнению чиновников, прочие нации не должны вредить законным правам и интересам китайской стороны.