Серверные процессоры intel sapphire rapids получат до 64 гбайт памяти hbm2e


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Ноя 15, 2021 
  • Просмотры: 550

На выставке Supercomputing 2021 компания Intel поделилась дополнительными деталями о своих будущих процессорах серии Sapphire Rapids и графических ускорителях Ponte Vecchio для центров обработки данных. В настоящий момент Intel активно сотрудничает со своими партнёрами над выводом систем с Sapphire Rapids и Ponte Vecchio на рынок серверов общего значения. Оба решения также лягут в основу нового суперкомпьютера Aurora.

servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_1.jpg

Источник изображений: Intel

Общими сведениями о процессорах Sapphire Rapids, включая информацию об оснащении HBM-памятью некоторых моделей, компания Intel уже делилась. На минувшем мероприятии производитель уделил внимание деталям. Так, например, стало известно, что процессоры Sapphire Rapids получат поддержку до 64 Гбайт памяти HBM2e с пропускной способностью до 410 Гбайт/с на один стек. При этом CPU получат до четырёх стеков памяти HBM2e и тем самым смогут предложить теоретическую пропускную способность около 1,6 Тбайт/с.

servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_2.jpg

Каждый стек HBM2e, содержащий восемь 16-Гбит кристаллов (8-Hi) памяти, объединён с входящими состав SoC четырьмя вычислительными тайлами на архитектуре Golden Cove, созданными с использованием техпроцесса Intel 7 (10 нм Enhanced SuperFIN). Интерконнект между каждым тайлом обеспечивает шина EMIB. Несмотря на всё это, со стороны процессор будет выглядеть монолитным.

servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_3.jpg

Первыми на рынке появятся модели без памяти HBM, чуть позже выйдут процессоры с памятью HBM2e. Вторые предложат три режима работы HBM-памяти: HBM-Only, Flat Mode и Cache Mode.

servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_4.jpg

В режиме HBM-Only система сможет функционировать без установленных модулей оперативной памяти DDR5. Роль ОЗУ возьму на себя HBM-стеки памяти, входящие в состав процессора. В режиме Flat Mode процессоры будут функционировать с учётом установленных в систему модулей памяти. DDR5. При этом оба типа памяти станут видимы системе и каждый из них будет представлен собственным NUMA-кластером. Это позволит программам обращаться к нужному набору памяти, используя стандартные подходы взаимодействия с NUMA-кластерами. В режиме Cache Mode память HBM будет использоваться в качестве кеш-памяти. Это сделает память HBM прозрачной для программного обеспечения. Иными словами, это не потребует специального кодирования, поскольку HBM-память, управляемая контроллерами памяти процессора, будет восприниматься системой, как кеш-память с прямым отображением.

servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_5.jpg

Таким образом, процессоры Sapphire Rapids для дата-центров получат до 64 Гбайт памяти HBM2e, поддержку восьмиканальной DDR5, памяти Optane, интерфейса PCIe 5.0,и унифицированного интерконнекта CXL 1.1. Иными словами, весь набор технологий, необходимый для конкуренции с грядущими процессорами AMD Milan-X, в которых, впрочем, для повышения общей производительности подсистемы памяти используется иной подход.Если Intel в своих Sapphire Rapids делает ставку на высокоскоростную память HBM2e, то AMD решила применить новую технологию 3D V-Cache, которая позволит увеличить объём кеш-памяти L3 актуальных процессоров EPYC Milan на архитектуре Zen 3 вплоть до 768 Мбайт.

servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_6.jpg

Процессоры Intel Sapphire Rapids также будут конкурировать с грядущими 96-ядерными чипами AMD Genoa и 128-ядерными Bergamo. Обе серии будут использовать архитектуру Zen 4, 5-нм техпроцесс TSMC, а также получат поддержку DDR5, PCIe 5.0 и CXL 1.1.

servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_7.jpg

Что касается будущих графических ускорителей Ponte Vecchio, то по словам Intel, они получат до 408 Мбайт кеш-памяти 2-го уровня и до 64 Мбайт кеш-памяти 1-го уровня. Кроме того, они будут работать с памятью HBM2e. Эти ускорители лягут в основу будущего суперкомпьютера Aurora с максимальным уровнем производительности до 2 экзафлопс. В его составе будут использоваться 54000 графических процессоров Ponte Vecchio и 18000 центральных процессоров Sapphire Rapids.

servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_8.jpg servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_9.jpg

Ускорители Ponte Vecchio будут выпускаться как в виде карт расширения PCIe, так и в формате OAM. В последнем случае GPU будут подключаться с помощью шины Xe Link. Для выпуска ускорителей Ponte Vecchio в виде карт расширения PCIe компания Intel привлекает своих подрядчиков, однако конечные продукты будут выпускаться под брендом Intel.

servernye-protcessory-intel-sapphire-rapids-poluchat-do-64-gbait-pamiati-hbm2e_10.jpg

Intel также собирается вывести системы на базе Sapphire Rapids и Ponte Vecchio на общий рынок серверов и сейчас активно работает в этом направлении со своими партнёрами из Atos, Dell, Lenovo, Supermicro и HPE.