После дефицита микросхем может наступить их переизбыток, предупредили аналитики


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Дек 15, 2021 
  • Просмотры: 299

Как уже отмечалось сегодня, по итогам текущего года капитальные затраты в полупроводниковой отрасли могут вырасти до рекордных $152 млрд. Стремление участников рынка перекрыть дефицит предложения, по мнению аналитиков IDC, может привести к тому, что уже через несколько лет им придётся частично отказаться от планов по расширению производственных мощностей.

posle-defitcita-mikroskhem-mozhet-nastupit-ikh-pereizbytok-predupredili-analitiki_1.jpg

Источник изображения: TSMC

На первых этапах пандемии именно опасения по поводу цикличности развития отрасли сдерживали производителей от вложения дополнительных средств в расширение предприятий. Тогда всем казалось, что влияние пандемии будет кратковременным, и производства быстро наверстают упущенное в последующие месяцы. Сейчас же всё чаще звучат прогнозы о переходе спроса на более высокий базовый уровень, который не снизится в обозримом будущем. Производители ПК и центральных процессоров, например, убеждены, что реализация около 350 млн персональных компьютеров в год станет нормой для рынка на ближайшие годы.

Вице-президент IDC Марио Моралес (Mario Morales) в интервью Nikkei Asian Review сообщил, что рынок ПК в следующем году не продемонстрирует роста, да и планы производителей по расширению предприятий в будущем, скорее всего, придётся корректировать в сторону снижения капитальных расходов. Некоторые проекты даже придётся отменить целиком. Вряд ли все инвестиционные программы, о которых сейчас говорят участники рынка, будут реализованы на практике в полном объёме. Производители боятся столкнуться с излишками мощностей и падением спроса, а потому вынуждены будут более точно предсказывать рыночные тенденции.

Эксперты Counterpoint Research считают, что к середине десятилетия объёмы производства чипов с использованием зрелой литографии вырастут на 40%, ведь именно на нехватку профильных мощностей сейчас все жалуются. На этом фоне даже удвоение объёмов выпуска продукции с использованием самой передовой литографии не кажется чем-то чрезмерным. Как поясняют аналитики, передовая литография стартует с низкой базы, поскольку сейчас на её долю приходится не более 11 % контрактного рынка. Когда к 2023 или 2024 году новые мощности, заточенные под зрелую литографию, будут введены в строй, многие компании могут столкнуться со снижением спроса на профильную продукцию после какого-то периода первичного насыщения рынка. Тем более, что и сейчас многие клиенты заказывают гораздо больше продукции, чем им реально нужно, пытаясь сформировать увеличенные складские запасы в условиях дефицита. Когда ситуация на рынке стабилизируется, такое количество производственных мощностей просто не будет востребовано.

Возможно именно по этой причине Intel решилась наращивать свои производственные возможности в два этапа. Сперва компания собирается строить корпуса новых предприятий, и только в случае наличия насущной необходимости наполнять их технологическим оборудованием для дальнейшего расширения производства. Само здание стоит гораздо меньше, чем литографическое оборудование, поэтому с точки зрения затрат подобная тактика будет более безопасной.