Опубликованы фотографии кристалла гибридных процессоров amd ryzen 5000g


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Авг 13, 2021 
  • Просмотры: 441

Энтузиаст Fritzchens Fritz поделился инфракрасными фотографиями структуры одного из гибридных процессоров AMD Ryzen 5000G со снятой теплораспределительной крышкой. Напомним, что чипы данной серии представлены как в мобильном, так и десктопном сегментах и предлагают конфигурации, сочетающие до 8 ядер Zen 3 и интегрированную графику Vega.

opublikovany-fotografii-kristalla-gibridnykh-protcessorov-amd-ryzen-5000g_1.jpg

Источник изображений: Fritzchens Fritz

Хотя компания AMD ранее сама предоставляла официальные изображения внутренней структуры новой серии APU, они являлись лишь художественным представлением, а не реальными фотографиями.

opublikovany-fotografii-kristalla-gibridnykh-protcessorov-amd-ryzen-5000g_2.jpg opublikovany-fotografii-kristalla-gibridnykh-protcessorov-amd-ryzen-5000g_3.jpg

Для исследования Fritzchens Fritz использовал чип Ryzen 5 5600G. Хотя данный процессор предлагает только 6 вычислительных ядер, он построен на том же кристалле, что и старшая 8-ядерная модель Ryzen 5 5700G, у которого отключены два ядра.

opublikovany-fotografii-kristalla-gibridnykh-protcessorov-amd-ryzen-5000g_4.jpg

Как указывает источник, за счёт более крупных ядер Zen 3 площадь кристаллов APU Cezanne на 16 % больше, чем у гибридных Renoir на ядрах Zen 2, и достигает 179,9 мм2. Анализ специалиста, скрывающегося под ником Locuza, указывает, что часть кристалла Cezanne, в которой расположены вычислительные ядра, на 27 % больше, чем у Renoir.

opublikovany-fotografii-kristalla-gibridnykh-protcessorov-amd-ryzen-5000g_5.jpg

Кристалл Renoir в деталях

opublikovany-fotografii-kristalla-gibridnykh-protcessorov-amd-ryzen-5000g_6.jpg

Кристалл Cezanne в деталях

По мнению энтузиастов, AMD могла легко добавить больше ядер iGPU в состав чипа или как минимум использовать не 8, а больше линий PCIe для встройки. Однако похоже, что стоимость производства кристалла и уровень энергопотребления для производителя показались важнее.