Nvidia признала, что поглощение arm может занять больше времени, чем предполагалось— из-за этого сделка может сорваться


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Авг 19, 2021 
  • Просмотры: 228

Компания NVIDIA официально признала, что ранее запланированное поглощение британского разработчика процессоров ARM едва ли сможет уложиться в запланированный изначально 18-месячный срок, это связано с изучением сделки контролирующими органами по всему миру. Более того, если сделка не будет закрыта к концу 2022 года, она может вообще не состояться, такие сроки установил японский конгломерат SoftBank.

nvidia-priznala-chto-pogloshchenie-arm-mozhet-zaniat-bolshe-vremeni-chem-predpolagalos-izza-etogo-sdelka-mozhet-sorvatsia_1.jpg

Источник: ft.com

Невзирая на сложности, глава американской компании Дженсен Хуанг (Jensen Huang) выразил уверенность, что регуляторы всё-таки одобрят сделку, которая столкнулась с противодействием других производителей, пользующихся разработками ARM. О сделке было официально объявлено в сентябре прошлого года, и только в июне 2021 года NVIDIA подала документы на одобрение в профильное китайское ведомство. Местные юристы считают, что только в КНР изучение сделки может занять указанные 18 месяцев.

Тем временем в Великобритании контролирующие органы открыли не только антимонопольное расследование, но также решили проверить, не угрожает ли данная сделка национальной безопасности Соединённого Королевства, поскольку здесь она стала политическим символом утраты влияния страны в технологической сфере. В свою очередь европейский регулятор вообще отправился в отпуск, не закончив рассмотрения вопроса.

Наши консультации с регуляторами занимают больше времени, чем изначально предполагалось. И это не один отдельный регулятор. Но мы уверены в сделке, мы уверены, что регуляторы признают преимущества поглощения, прокомментировал текущие события глава NVIDIA.

nvidia-priznala-chto-pogloshchenie-arm-mozhet-zaniat-bolshe-vremeni-chem-predpolagalos-izza-etogo-sdelka-mozhet-sorvatsia_2.jpg

WSJ

Новости о том, что сделка может занять больше времени, пришли на фоне доклада NVIDIA по квартальным финансовым результатам, которые оказались выше ожидаемых благодаря высокому спросу на фирменную продукцию со стороны геймеров, дата-центров и майнеров криптовалют. Поэтому даже затянувшаяся процедура поглощения не помешала акциям компании вырасти на 2%.

Напомним, три года назад по результатам антимонопольного расследования китайский регулятор отказал Qualcomm в поглощении нидерландской компании NXP, сделка оценивалась в $44 млрд. Возможно, на решение ведомства повлияла напряжённость в отношениях КНР и США. В итоге компании не уложились в отведённые 18 месяцев, не помогло даже продление срока ещё на 3 месяца.

До настоящего момента NVIDIA настаивала, что сделка по ARM будет закрыта к марту 2022 года. Японский конгломерат SoftBank, текущий владелец британской компании, дал NVIDIA время до конца 2022 года, эту информацию подтвердил сам господин Хуанг. На вопрос о том, будут ли получены разрешения всех регуляторов к этому моменту, он ответил: Мы на это надеемся.

Противостояние с государственными ведомствами породило слухи о том, что SoftBank может распродать активы ARM на бирже, чтобы избежать проблем, связанных с реализацией компании целиком. Вместе с тем, с момента объявления о сделке предложение NVIDIA выросло на 41% и сейчас составляет до $54,3 млрд. Японская компания пока отказалась давать комментарии по данному вопросу, однако финансовый директор SoftBank всё-таки выразил уверенность, что сделка будет успешно закрыта в установленный срок.