Nvidia начала готовить партнёров к провалу сделки по покупке arm, если слухи верны


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Янв 25, 2022 
  • Просмотры: 312

О намерениях купить британского разработчика процессорных архитектур Arm у японской SoftBank компания NVIDIA впервые заявила 13 сентября 2020 года. Стороны рассчитывали согласовать и заключить сделку за полтора года, но она погрязла в антимонопольных расследованиях. По слухам, NVIDIA уже начала готовить партнёров к тому, что сделка с Arm может и не состояться.

nvidia-nachala-gotovit-partnerov-k-provalu-sdelki-po-pokupke-arm-esli-slukhi-verny_1.jpg

Источник изображения: NVIDIA

По крайней мере, такую информацию со ссылкой на собственные источники распространяет Bloomberg. Публично представители NVIDIA и SoftBank подобные слухи отрицают, настаивая на продолжении работы по сделке. Первая уже передала второй аванс в размере $2 млрд, и если сделка не состоится, то SoftBank имеет полное право удержать с NVIDIA около $1,25 млрд отступных.

Как известно, против этой сделки выступали многие, начиная от основателя Arm и заканчивая Федеральной торговой комиссией США. Как отмечают источники Bloomberg, китайские антимонопольные органы тоже склонялись к блокировке сделки, но пока обстоятельства складываются таким образом, что их решение может не оказаться ключевым. Регуляторы опасаются, что после поглощения Arm компания NVIDIA закроет доступ к её разработкам другим компаниям. Поэтому против сделки работали и ряд компаний, которые одновременно являлись клиентами Arm и NVIDIA, либо конкурентами обеих. В список тайных недоброжелателей Bloomberg заносит Qualcomm, Microsoft, Intel и Amazon.

Споры о целесообразности сделки породили даже раскол внутри NVIDIA, если верить источнику. Компания SoftBank, которой сейчас принадлежат акции Arm, в случае развала сделки с NVIDIA будет вынуждена выводить их на публичное размещение. До 2016 года Arm как раз и была публичной компанией, пока её не купила SoftBank за $32 млрд. Первоначально NVIDIA за эти же активы была готова заплатить $40 млрд, и теперь представители SoftBank переживают, что удобный для выхода на публичный фондовый рынок момент ускользает из-за затянувшихся согласований по сделке с NVIDIA. Подчеркнём, что вся информация о колебаниях в рядах участников сделки носит неофициальный характер, и обе компании отрицают наличие у них пораженческих настроений.