Компании по упаковке чипов готовы бороться с дефицитом с помощью долгосрочных контрактов


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Окт 20, 2021 
  • Просмотры: 506

В Малайзии расположено свыше 13% мировых мощностей по упаковке и тестированию полупроводниковых компонентов, и на проблемы этой сферы в условиях пандемии не раз ссылалась и TSMC, и крупные автопроизводители типа Toyota и GM. Представители отрасли считают, что дефицит чипов не удастся победить даже за пару лет, а долгосрочные контракты с клиентами станут новой нормой.

kompanii-po-upakovke-chipov-gotovy-borotsia-s-defitcitom-s-pomoshchiu-dolgosrochnykh-kontraktov_1.jpg

Источник изображения: Reuters, Unisem

Опрошенные Reuters представители малазийских компаний, тестирующих и упаковывающих полупроводниковые кристаллы для формирования готовых микропроцессоров, жалуются на сохранение ограничений по количеству привлекаемых на производство сотрудников. По сути, многие из них до сих пор не могут вывести на работу более 80‒90% штатной численности персонала, поскольку даже при показателях вакцинации в 98% вспышки коронавируса обнаруживаются на предприятиях в Малайзии и Китае.

До начала пандемии предприятия по упаковке и тестированию чипов по всему миру имели оборот около $23 млрд в год, но по итогам 2022 года он может увеличиться до $30 млрд, как считают эксперты. Одна из компаний отрасли, Unisem, готова увеличить свои производственные мощности, но на это уйдёт от 12 до 15 месяцев. Оказаться с излишками производственных мощностей тоже никто из участников рынка не хочет. Существующие перекосы устранить в сжатые сроки не получится, поскольку многие клиенты хотят выкупить больше продукции, чем им реально нужно, а посредники готовы приобретать продукцию по любой цене.

Соблюсти интересы заказчиков и исполнителей, как считают участники рынка, помогут долгосрочные контракты. Подрядчики будут брать предоплату в размере 70 % от стоимости партии и оговаривать условия поставок на срок до трёх лет. Бизнес по тестированию и упаковке чипов долгое время отличался низкой маржинальностью, и кризис помог поднять норму прибыли на 5‒10%. Возросшие доходы помогут производителям быстрее окупить инвестиции в расширение бизнеса. На стороне производителей полупроводниковых кристаллов долгое время проблемой было отсутствие интереса вкладывать деньги в развитие зрелой литографии. Если гиганты типа TSMC и Samsung смогут осознать актуальность этой проблемы, то дефицит в обозримом будущем удастся устранить.