Ключевой поставщик кремниевых пластин sumco на фоне дефицита распродал всю будущую продукцию до 2026 года


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Фев 10, 2022 
  • Просмотры: 104

Один из ведущих поставщиков кремниевых пластин для выпуска микрочипов компания Sumco Corp. отчиталась о рекордных прибылях и сообщила, что полностью распродала заказы на выпуск заготовок полупроводников до конца 2026 года. Это косвенно свидетельствует о том, что дефицит компонентов продолжит ощущаться в течение ближайших лет.

kliuchevoi-postavshchik-kremnievykh-plastin-sumco-na-fone-defitcita-rasprodal-vsiu-budushchuiu-produktciiu-do-2026-goda_1.jpg

Источник изображения: sumcosi.com

Японская компания Sumco Corp. является одной из немногих, выпускающих кремниевые полуфабрикаты, которые производители чипов используют для своей продукции. Речь идёт о линиях, с которых сходят 300-мм пластины, они обеспечены заказами на ближайшие пять лет и новые приниматься уже не будут. Об этом компания заявила в ходе отчёта о доходах в среду.

Производитель не принимает долгосрочных заказов на выпуск 150 и 200-мм пластин, но спрос, похоже, в обозримом будущем будет превышать предложение и в этом сегменте. В 2021 году цена на пластины выросла на 10 % в сравнении с предыдущим годом, и в Sumco считают, что она продолжит расти как минимум до 2024 года. Заметный дисбаланс спроса и предложения касается всех продуктов компании.

На фоне новостей о долгосрочных заказах акции Sumco выросли на 11 % на торгах в Токио, это крупнейший суточный скачок их курса с марта 2020 года. В компании заявляют, что несмотря на высокий спрос, в этом году не смогут расширить производство, поэтому руководство делает всё возможное для оптимизации работы существующих линий.

В ходе вчерашнего отчёта Sumco выяснилось, что её доходы и прибыль превышают показатели, предсказанные аналитиками. Кроме того, компания рассчитывает наращивать продажи и доходы и дальше, чему благоприятствует сложившаяся на рынке ситуация.

Недавно тайваньской GlobalWafers не удалось получить одобрение регуляторов на покупку германского завода Siltronic AG, тоже занимающегося производством кремниевых пластин, считается, что это могло бы укрепить цепочку поставок чипов.