Intel рассчитывает ускорить рост выручки после 2025 года, но пока призывает инвесторов потерпеть


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Фев 18, 2022 
  • Просмотры: 532

День встречи с инвесторами на этой неделе для того и затевался Intel, чтобы рассказать им о своей среднесрочной стратегии, и соответствующую миссию взяли на себя генеральный директор Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) и новый финансовый директор Дэвид Зинснер (David Zinsner). Как и ожидалось, в ближайшие пару лет Intel будет активно инвестировать в возвращение своего технологического лидерства, поэтому финансовую отдачу от реализуемых изменений можно будет почувствовать не ранее середины десятилетия.

intel-rasschityvaet-uskorit-rost-vyruchki-posle-2025-goda-no-poka-prizyvaet-investorov-poterpet_1.jpg

Источник изображения: Intel

Сразу отметим, что заявления руководства Intel немного разочаровали инвесторов, поскольку после завершения мероприятия курс акций компании снизился более чем на процент, а после закрытия торгов он дополнительно снизился на сопоставимую величину. Представители Intel в своём докладе разделили ближайшие периоды развития бизнеса на два этапа: инвестиционную фазу, которая будет реализована в 2023 и 2024 годах, а также долгосрочную модель, которая будет реализована с 2025 или 2026 года. Прежде всего, в текущем году Intel намеревается увеличить капитальные затраты до $27 млрд, а это уже приближает её по этому показателю к лидеру рынка в лице TSMC.

По итогам текущего года компания рассчитывает увеличить выручку на 1,7% до $76 млрд и удержать норму прибыли на уровне 52%. В два последующих года норма прибыли будет лежать в диапазоне от 51 до 53%, что ниже исторических значений, присущих компании. Операционные расходы могут достигать 28‒30 % от совокупной выручки, а темпы роста выручки не превысят 5‒9%.

Лишь в 2025 году, если Intel к тому моменту удастся освоить пять новых техпроцессов и развить свою производственную базу до желаемого уровня, норма прибыли вернётся в диапазон 54‒58%, а выручка начнёт увеличиваться на 10‒12% ежегодно. Доля операционных расходов по отношению к выручке сократится до 25‒27%. Это будет достигнуто не только за счёт оптимизации расходов и возвращения утраченных рыночных позиций, но и прогресса в новых для компании сегментах рынка дискретной графики, ускорителей вычислений, автомобильном и контрактного производства.

Сторонние аналитики, к слову, сомневаются в способности Intel достичь заявленных темпов роста выручки уже на первом, инвестиционном этапе. По их мнению, в текущем году выручка Intel если и увеличится, то на один процент, в следующем году этот показатель не превысит 3%, и лишь в 2024 году имеет некоторые шансы достичь 8%. Данный скептицизм нашёл отражение в динамике курса акций Intel, как мы уже отмечали.

Компания собирается комбинировать различные источники финансирования при строительстве новых предприятий. Это будут как авансовые платежи от клиентов в случае с контрактным бизнесом, так и государственные субсидии, на получение которых компания рассчитывает при реализации своих проектов в США и Европе. Наконец, инвестиционные фонды будут привлечены и к реализации инфраструктурных проектов например, строительству электростанций нового типа, использующих возобновляемые источники энергии. Как уже отмечалось ранее, при строительстве новых предприятий Intel будет возводить здания с некоторым опережением относительно фактической потребности, чтобы ускорить введение в строй дополнительных производственных мощностей в случае необходимости.

Патрик Гелсингер также отметил, что решение Intel о покупке активов Tower Semiconductor за $5,4 млрд никак не скажется на готовности компании инвестировать в строительство европейских предприятий. Информация о соответствующих планах должна быть скоро обнародована.