Intel раскрыла процессорный план от raptor lake в этом году до arrow lake в 2024-м


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Фев 18, 2022 
  • Просмотры: 298

На ежегодном собрании акционеров Intel представила новый перспективный план по выводу на рынок следующих поколений процессоров для ПК. Он предусматривает выход новых поколений потребительских CPU каждый год: Raptor Lake в 2022-м, Meteor Lake в 2023-м и Arrow Lake в 2024-м.

intel-raskryla-protcessornyi-plan-ot-raptor-lake-v-etom-godu-do-arrow-lake-v-2024m_1.jpg

Клиентские процессоры, за которые в структуре Intel отвечает подразделение Client Computing Group, компания считает своим ключевым продуктом они обеспечивают до половины её выручки. Поэтому Intel сформулировала агрессивный план по выводу новых поколений CPU и намерена его неукоснительно придерживаться.

Согласно плану, во второй половине текущего года Intel начнёт поставки процессоров Raptor Lake последователей Alder Lake. Они продолжат использовать гибридную архитектуру и так же, как и предшественники, будут производиться по технологическому процессу Intel 7. При этом Raptor Lake получат увеличенное до 24 количество ядер (по формуле 8P+16E) и возросшее до 32 число поддерживаемых потоков. Обещан заметный прирост производительности, выражающийся двузначным числом процентов, а также улучшенные возможности для разгона. Intel отдельно оговаривает, что Raptor Lake сохранят совместимость с платформой LGA1700.

intel-raskryla-protcessornyi-plan-ot-raptor-lake-v-etom-godu-do-arrow-lake-v-2024m_2.jpg

Следом, в 2023 году на рынок придут процессоры с кодовым именем Meteor Lake, вычислительная часть которых будет изготавливаться с применением технологического процесса Intel 4. Этот техпроцесс, напомним, должен обеспечить 20-процентный рост производительности в пересчёте на ватт по сравнению с Intel 7. В Meteor Lake впервые для потребительских решений Intel найдёт применение тайловый (чиплетный) дизайн. Процессоры будут состоять из четырёх полупроводниковых кристаллов CPU, GPU, SoC и IO. Благодаря такому разделению Intel обещает обеспечить принципиальный рост производительности интегрированного GPU речь идёт о соответствии его быстродействия уровню дискретных видеокарт.

intel-raskryla-protcessornyi-plan-ot-raptor-lake-v-etom-godu-do-arrow-lake-v-2024m_3.jpg

На смену Meteor Lake компания уже готовит процессоры под кодовым именем Arrow Lake они запланированы на 2024 год. CPU этого поколения тоже будут использовать тайловую (чиплетную) конструкцию: их составные части будут производиться как по техпроцессу Intel 20A на заводах самой компании, так и по другим техпроцессам на заводах внешних подрядчиков здесь, по всей видимости, имеется в виду техпроцесс TSMC N3.

Последний пункт, который фигурирует в текущем процессорном плане Intel потребительский CPU с кодовым именем Lunar Lake. Про него известно немногое: сообщается лишь, что для его выпуска, как и в случае Arrow Lake, будут использоваться как собственные (в первую очередь Intel 18A), так и внешние производственные технологии.