Intel перестала упоминать optane в планах производства, что намекает на полную потерю интереса к этой и другой памяти


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Мар 03, 2022 
  • Просмотры: 272

Как отмечают источники, накопители Optane на памяти 3D XPoint перестали упоминаться в планах производства Intel, а продажа бизнеса по выпуску памяти 3D NAND и китайского завода по её производству компании SK hynix дополнительно подчёркивают вероятные стремления Intel забыть о выпуске памяти если не навсегда, то надолго.

intel-perestala-upominat-optane-v-planakh-proizvodstva-chto-namekaet-na-polnuiu-poteriu-interesa-k-etoi-i-drugoi-pamiati_1.jpg

Источник изображения: Intel

В прошлом Intel выпускала оперативную память и флеш-память. Делала она это периодами с несколькими подходами. В последние годы, когда на сцену начал выходить Китай с собственным производством 3D NAND, это конкретное направление компания договорилась и уже фактически продала южнокорейской SK hynix вместе с соответствующим заводом в китайском городе Далянь (Fab 68).

В недавнем интервью ресурсу Stratechery исполнительный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) сказал, что Китай вливает внушительные средства в полупроводниковый бизнес, а наложенные на поставки в Китай санкции исключают инвестиции в наиболее передовые техпроцессы от 10 нм и меньше. Следовательно, Китай будет вкладывать средства в зрелые техпроцессы, к которым также относится производство флеш-памяти. Иначе говоря, Intel не считает себя конкурентом китайскому производству 3D NAND, когда оно через несколько лет выйдет на полную мощность. У Samsung и SK hynix останется потенциал конкурировать с китайскими производителями памяти, а у Intel такого потенциала нет.

Фактически Intel в прошлом году уже прекратила выпускать потребительские продукты под брендом Optane. Ожидается, что по итогам 2021 года компания сообщит об убытках ответственного подразделения в размере свыше полумиллиарда долларов США. В производстве остались самые прибыльные продукты в виде энергонезависимых модулей памяти NV-DIMM для серверов и SSD Optane корпоративного уровня. Сохранится их производство или нет чётких сигналов со стороны руководства и стратегов Intel нет. На последней встрече с инвесторами компания о таких продуктах не распространялась.

Официальный комментарий представителя Intel свёлся к заявлению, что компания продолжает тесно сотрудничать с клиентами и партнёрами по технологиям памяти и хранения данных, включая создание продуктов Optane 3-го поколения для работы на серверной платформе с процессорами Sapphire Rapids. Также компания продолжает развивать технологии многоуровневого распределения памяти по интерфейсу CXL (Compute Express Link), который интересен минимальными задержками главным козырем памяти 3D XPoint. Это намекает, что накопители Optane ещё могут быть востребованы.

Наконец, Intel самостоятельно выпускает SRAM-память в виде модулей Rambo для кеш-блоков графического процессора Ponte Vecchio. Для процессора Falcon Shores с ядрами x86 и Xe компания может также выпускать новую общую память с экстремальной пропускной способностью, о которой пока известно очень мало. Теоретически компания останется среди производителей памяти, но утверждать это со 100-процентной гарантией, увы, уже нельзя.