Intel готова приобретать активы других израильских компаний


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Мар 14, 2022 
  • Просмотры: 533

Вскоре после первой годовщины своего пребывания в должности генерального директора Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) посетил Израиль, чтобы познакомиться с коллективом компании Tower Semiconductor, приобретаемой за $5,4 млрд. Он отметил, что для Intel это не последнее поглощение в Израиле, хотя производственными активами она больше не интересуется.

intel-gotova-priobretat-aktivy-drugikh-izrailskikh-kompanii_1.jpg

Источник изображения: Intel

Гелсингеру на одном из недавних мероприятий для инвесторов уже приходилось пояснять, что активы Tower Semiconductor были интересны наличием у компании опыта работы со множеством клиентов, поскольку сама Intel намеревается развивать контрактное направление бизнеса. Своими дополнительными соображениями на этот счёт Патрик Гелсингер поделился в начале марта в интервью изданию Calcalist во время своего визита в Израиль.

Гелсингер пояснил, что за 11 лет своего существования за пределами Intel ему удалось провести около 80 поглощений на корпоративном рынке, и основная их часть была успешна. Компания Intel успела поглотить несколько израильских компаний помимо Tower Semiconductor, к ним можно отнести Habana Labs, Moovit, Cnveg, Screenovate и Mobileye. Последней, конечно, предстоит выход на фондовый рынок и структурное отделение от Intel, но заинтересованности второй в использовании разработок Mobileye это ничуть не уменьшит.

Непосредственно переговоры о поглощении Tower руководство компании Intel начало ещё в конце прошлого года, но только к весне удалось достигнуть договорённости по ключевым позициям. В Израиле Intel присутствует уже 48 лет, здесь функционирует предприятие по производству процессоров и чипсетов, а также исследовательский центр, в котором они разрабатываются. С поглощением Tower штат сотрудников Intel на территории Израиля увеличится до 15000 человек, хотя ещё до этого компания являлась крупнейшим зарубежным работодателем страны. Гелсингер не исключает, что израильский штат Intel вырастет до 20000 человек, просто он пока не готов назвать сроки достижения этого рубежа. Очевидно одно компания будет расширять своё присутствие в Израиле, хотя покупка активов производственного толка в планы Intel больше не входит, как признался генеральный директор. Сейчас компания более заинтересована в покупке местных разработчиков программного обеспечения.

Если вернуться к перспективам предприятий Tower, которые располагаются в Израиле, Японии, Европе и США, то все они будут сохранены, за исключением калифорнийского подразделения, у которого истекают сроки аренды. Впрочем, на деятельности предприятия в Техасе это никак не скажется. В Израиле Intel будет комбинировать производственные возможности собственного предприятия в Кирьят-Гате и доставшегося от Tower предприятия.

Попутно глава Intel отметил, что совет директоров корпорации изначально принимал его на пост генерального директора с условием отсутствия ограничений по предельному возрасту пребывания в этой должности. Другими словами, когда Гелсингеру через пять лет исполнится 65, никто не будет насильно отправлять его на пенсию. Он также верит, что после возрождения компании под его началом капитализация Intel превысит соответствующий показатель NVIDIA.