Intel готова покупать другие компании полупроводниковой отрасли


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Авг 20, 2021 
  • Просмотры: 467

Главе Intel Патрику Гелсингеру (Patrick Gelsinger) нравится рассуждать о неизбежности консолидации в полупроводниковой отрасли, хотя он в интересах бизнеса и не говорит о том, какие именно компании готов покупать процессорный гигант. Он лишь демонстрирует наличие подобных намерений, уклоняясь от прямого ответа на вопрос о дальнейшей судьбе GlobalFoundries.

intel-gotova-pokupat-drugie-kompanii-poluprovodnikovoi-otrasli_1.jpg

Источник изображения: Reuters

Уже второй раз за небольшой период генеральный директор Intel заявил, что отрасль ожидает консолидация, как отмечает The Wall Street Journal. Он добавил, что данный тренд сохранится, и мы выступим в роли консолидатора. По словам Гелсингера, сделки по поглощению сводят заинтересованных продавцов и покупателей, и он готов выступать в роли последнего.

На руководящих постах в EMC и VMware Патрик Гелсингер принимал участие в подготовке примерно сотни сделок по слиянию и поглощению, поэтому подобный опыт он готов перенести и в Intel. Экономика современного производства чипов повышает вероятность заключения сделок по поглощению компаний, как подчеркнул глава Intel в интервью WSJ. Необходимые для освоения современных технологий затраты неуклонно растут, и мелкие игроки просто не могут себе их позволить. Ещё пятнадцать лет назад на рынке присутствовало более десяти компаний, предлагавших современную литографию, а теперь их количество сократилось буквально до трёх.

Строительство современного предприятия требует до $10 млрд. Сама Intel в ближайшее время вложит $23,5 млрд в строительство новых предприятий в Аризоне и реконструкцию предприятия в Нью-Мексико, а в Орегоне завершается расширение производственной линии за $3 млрд. До конца года компания должна определиться с местом строительства новых предприятий в США и Европе. Гелсингер при обсуждении планов по расширению упоминает и Китай, где у компании есть предприятие по тестированию и упаковке чипов. Доходы Intel на четверть зависят от китайского рынка, поэтому данному региону нужно уделять внимание.

Гелсингер признал, что нехватка компонентов вызывает рост затрат компаний в полупроводниковом секторе, и пока Intel удаётся переносить этот рост на стоимость продукции лишь частично. В отдельных случаях дефицит компонентов на рынке позволяет компаниям сосредоточиться на продаже более доходных видов продукции, что приводит к увеличению их прибыли. Дефицит вряд ли удастся победить до 2023 года, как подчёркивает глава Intel, а потому сейчас появляющаяся возможность увеличить объёмы поставок очень радует руководство компании.