Intel будет строить предприятия впрок и выпускать чипы для сторонних компаний по предоплате


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Дек 01, 2021 
  • Просмотры: 207

Вчера участие в конференции Credit Suisse поочерёдно приняли представители руководства AMD, NVIDIA и Intel, но лишь генеральный директор последней из компаний особое внимание уделил финансовой модели развития на ближайшие годы. Это закономерно, ведь Intel предстоит не только наверстать отставание от конкурентов, но и превратиться в крупного контрактного производителя чипов.

intel-budet-stroit-predpriiatiia-vprok-i-vypuskat-chipy-dlia-storonnikh-kompanii-po-predoplate_1.jpg

Источник изображения: Intel

В процессе общения с ведущим неоднократно фигурировала сумма в $25?28 млрд, которую Intel предстоит инвестировать в устранение отставания от конкурентов в технологической сфере. Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) подчеркнул, что основная часть этой суммы будет потрачена на так называемые ключевые направления бизнеса, к которым относятся сегмент персональных компьютеров и серверных решений. В отношении соперничества с AMD глава Intel подметил, что его компания не отдала свои рыночные позиции конкуренту, а лишь уступила их на время.

Когда речь зашла о расширении производственных мощностей, глава Intel пояснил, что в ближайшие годы для компании будет важно строить новые производственные корпуса с опережением потребностей. На возведение корпуса предприятия, как пояснил Гелсингер, уходит до двух лет времени и около $2 млрд. При этом установить внутри производственное оборудование стоит не менее $8 млрд, но на это требуется гораздо меньше времени. По этой причине для Intel разумно держать некоторый фонд производственной недвижимости, которую при появлении дополнительного спроса можно в короткие сроки использовать для увеличения объёмов выпуска продукции.

Сумма, запланированная для инвестирования на ближайшие годы, может показаться незначительной лишь при поверхностной оценке, как пояснил Гелсингер. Такие средства Intel выделит только из своего бюджета, но компания одновременно рассчитывает на предоплату от клиентов и субсидии государства. По его словам, сейчас многие игроки рынка вроде той же GlobalFoundries не стесняются финансировать свои проекты за счёт клиентов. По сложившейся практике, до трети затрат на строительство новых линий можно потребовать с клиентов, ещё 30% могут обеспечить государственные субсидии, дополнительно 10 % выделят местные власти, а оставшуюся часть компания покрывает за собственный счёт. Получается довольно существенная экономия.

Не верит глава Intel и в появление четвёртого крупного производителя полупроводниковых компонентов. Позволить себе освоение передовой литографии в наши дни могут только TSMC, Samsung и Intel, как считает глава последней из компаний. По его прикидкам, теоретическому новому игроку рынка нужно было бы вложить не менее $5 млрд в разработку технологии, добавить примерно $25 млрд на освоение производства, а также ждать не менее пяти лет, чтобы реализовать намеченное на практике.

Критике инвесторов после публикации недавнего квартального отчёта Intel также подверглись прогнозы по поводу возможности увеличения выручки с середины этого десятилетия на 10?12% ежегодно. Патрик Гелсингер пояснил, что классические виды деятельности отвечают только за половину этого темпа роста. Остальное обеспечат перспективные виды деятельности. Среди традиционных видов бизнеса более высокие темпы роста будет показывать серверный сегмент по 10?15% ежегодно в ближайшую пятилетку. При этом рынок ПК в ближайшие годы будет обеспечивать ежегодные объёмы реализации на уровне более 350 млн изделий, поэтому и его потенциал руководство Intel призывает не списывать со счетов окончательно.

Признался Гелсингер и в наличии у прежней финансовой модели бизнеса компании слабого места. Когда новый техпроцесс использовался для выпуска исключительно собственной продукции Intel, после перехода на следующую ступень литографии его жизненный цикл планомерно прекращался, и страдала окупаемость инвестиций. Теперь же, когда техпроцессы будут предлагаться клиентам Intel на протяжении долгих лет, сопутствующие инвестиции будет проще окупить. На одних и тех же предприятиях компания сможет выпускать продукцию как для собственных нужд, так и для сторонних клиентов. Последних, кстати, уже набралось более сотни компаний. От трети до половины из них стремятся использовать x86-совместимую архитектуру в своих продуктах, что в Intel тоже считают хорошим показателем.