Ibm решила получить с globalfoundries компенсацию за провал в освоении передовой литографии


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Июн 08, 2021 
  • Просмотры: 464

В 2014 году компания IBM заплатила GlobalFoundries полтора миллиарда долларов, чтобы та приняла в дар производственные мощности в США, но обязалась на протяжении следующих десяти лет снабжать благодетеля процессорами собственной разработки. Теперь IBM неожиданно спохватилась, потребовав от GlobalFoundries компенсацию за неудачу в освоении техпроцессов.

ibm-reshila-poluchit-s-globalfoundries-kompensatciiu-za-proval-v-osvoenii-peredovoi-litografii_1.jpg

Источник изображения: IBM

Об этих претензиях, как сообщает Bloomberg, стало известно в свете появления встречного иска от GlobalFoundries, в котором компания требует от судебных инстанций США защитить её от действий IBM, желающей получить до $2,5 млрд в качестве компенсации ущерба. Главная претензия заключается в том, что GlobalFoundries не смогла обеспечить на протяжении десяти лет снабжение IBM разработанными ею процессорами. Последнее поколение процессоров POWER, например, выпускается компанией Samsung Electronics, а GlobalFoundries от сохранения прогресса на этом направлении самоустранилась.

Подразделение IBM по выпуску процессоров, которое перешло в руки GlobalFoundries в 2014 году, было убыточным, поэтому весьма символично, что сделку оплачивал продавец. GlobalFoundries утверждает, что необходимость следовать требованиям IBM по регулярному освоению новых техпроцессов вынудила её напрасно потратить огромное количество средств, но от конкурентов в лице Samsung и TSMC она в итоге всё равно безнадёжно отстала. IBM, по словам представителей GlobalFoundries, знала о подобных проблемах, и переход к услугам Samsung стал для первой из компаний выгодным решением.

GlobalFoundries выражает недоумение, что за прошедшее с 2018 года время IBM впервые выразила требования о компенсации ущерба, и связывает это с появлением информации о подготовке публичного размещения акций, в ходе которого рассчитывает выручить $30 млрд.