Глава intel призвал власти сша финансово поддержать производство чипов — это вопрос нацбезопасности


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Окт 20, 2021 
  • Просмотры: 510

Глава Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) стал настойчиво убеждать правительство США в необходимости субсидировать создание производств чипов на территории страны. По мнению Гелсингера, зависимость США от полупроводниковых заводов на Тайване и в Южной Корее порождает политическую нестабильность.

glava-intel-prizval-vlasti-ssha-finansovo-podderzhat-proizvodstvo-chipov--eto-vopros-natcbezopasnosti_1.jpg

Источник: Guardian

Если весь мир зависит от одного места, это не есть политическая стабильность, верно? заявил глава Intel в программе Axios on HBO.Гелсингер в своём порыве не одинок: представители обеих крупнейших американских партий поддерживают идею финансирования полупроводниковой индустрии в стране, однако инициатива пока не обрела силу. Законопроект об инвестициях в размере $52 млрд уже утверждён Сенатом, но он пока не принят Палатой представителей.

Крупнейшими разработчиками чипов в мире являются американские компании. Помимо Intel, это Qualcomm, AMD и NVIDIA. Однако в производстве они полагаются преимущественно на тайваньскую TSMC и корейскую Samsung. Ранее на США приходилось более трети мировой полупроводниковой промышленности, но теперь этот показатель сократился лишь до 12%, поскольку в других странах более дешёвая рабочая сила. Мы не можем себе позволить быть на 30 или 40% дороже Азии. Поэтому помогите нам сократить этот разрыв, чтобы мы могли производить больше и дешевле на территории США привёл аргументы господин Гелсингер, явно обращаясь к Конгрессу.

По словам главы Intel, компания может позволить себе запустить производство и без государственного участия, однако правительственное финансирование позволит сделать предприятие крупнее, и запущено оно будет в меньшие сроки. В этом году Intel потратит на расширение разработки и производства $20 млрд, однако компания ищет субсидий и других форм поддержки со стороны правительства. Это позволит США контролировать будущее цифровых технологий. И даже указанных в законопроекте $52 млрд может быть недостаточно, чтобы наверстать упущенное по мнению Гелсингера, таких законов может потребоваться несколько.