Для kioxia лучшей альтернативой является публичное размещение акций, а не продажа активов


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Апр 02, 2021 
  • Просмотры: 320

Появившиеся вчера слухи о намерениях Western Digital или Micron купить активы конкурирующей Kioxia могли бы считаться первоапрельским розыгрышем, если бы не рост курса акций двух первых компаний на 6,9 и 4,8% соответственно, и акций Toshiba на 4,6%. Источники Bloomberg утверждают, однако, что Kioxia рассчитывает на IPO, а не продажу активов.

dlia-kioxia-luchshei-alternativoi-iavliaetsia-publichnoe-razmeshchenie-aktcii-a-ne-prodazha-aktivov_1.jpg

Источник изображения: Getty Images

Для действующих акционеров, включая Toshiba и Bain Capital, выход Kioxia на публичное размещение акций, который откладывался с момента обретения самостоятельности в 2018 году, является лучшим способом увеличить капитал и поддержать инвесторов. В этом убеждены опрошенные Bloomberg источники, знакомые с ситуацией. По оценкам независимых экспертов, сейчас Kioxia могла бы претендовать на величину капитализации в $36 млрд это вдвое больше, чем в 2018 году. Представители компании не стали комментировать слухи, но подтвердили решимость Kioxia найти подходящее время для публичного размещения акций.

Для продажи активов ситуация на рынке далека от благоприятной, как считают эксперты. Kioxia является вторым по величине производителем твердотельной памяти с долей рынка 18,8 %. Лидером остаётся Samsung Electronics (33,7 %), Western Digital Corporation довольствуется третьим местом с 14,4% рынка по версии Omdia, а Micron Technology при куда большей собственной капитализации ограничивается четвёртым местом и 11,3% рынка. Обе последние компании американские, и сделка подобного масштаба, которая создала бы способного соперничать с Samsung гиганта, неизбежно бы натолкнулась на противодействие антимонопольных органов, особенно китайских, которые недавно уже воспрепятствовали покупке японской Kokusai Electric американским производителем оборудования Applied Materials.

Конечно, участники сделки за счёт консолидации могли бы оптимизировать свои расходы, но количество игроков рынка сократилось бы с пяти до четырёх, и соблазнов для злоупотребления рыночными позициями стало бы больше. Этот фактор наверняка учитывали бы и антимонопольные органы других стран при согласовании сделки. Источники Bloomberg, тем не менее, не стали ставить крест на идее продажи активов Kioxia, ибо акционеры компании вроде той же Bain Capital могут рассматривать альтернативу грядущему IPO.

Противником сделки могла бы также выступить SK hynix, которая остаётся акционером Kioxia, а потому не заинтересована в передаче активов японского производителя в руки конкурентов. Эта корейская компания недавно договорилась с Intel о покупке бизнеса последней по производству памяти 3D NAND в Китае, чтобы лучше защитить себя от экспансии китайских конкурентов.