Аналитики не поверили в способность intel на равных конкурировать с tsmc


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Мар 24, 2021 
  • Просмотры: 510

Сегодня глава Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) обозначил намерения компании стать крупным контрактным производителем, использующим для производства сторонних чипов передовые техпроцессы. Эта инициатива не испугала не только представителей тайваньского правительства, но и некоторых отраслевых аналитиков. Лидерству TSMC, по мнению первых, ничего не угрожает.

analitiki-ne-poverili-v-sposobnost-intel-na-ravnykh-konkurirovat-s-tsmc_1.jpg

Источник изображения: Reuters

Надо признать, что курс акций TSMC после выступления главы Intel снизился на 3,9%, поэтому нельзя утверждать, что рынок вообще не воспринял угрозу со стороны американского производителя. Напомним, TSMC связала себя обязательствами построить к 2024 году предприятие в штате Аризона, которое займётся выпуском 5-нм компонентов. Тайваньскую компанию теперь намеревается опередить не только Samsung Electronics со своим техасским проектом, но и корпорация Intel, которая построит к 2024 году два новых предприятия в Аризоне, которые смогут обслуживать и сторонних заказчиков.

По информации Reuters, министр экономики Тайваня Ван Мэй-хуа (Wang Mei-hua) уже заявила, что инициатива Intel со второй в её истории попыткой выхода на рынок контрактного производства не представляет существенных угроз для экономики острова. Во-первых, по словам чиновницы, экосистема полупроводниковой отрасли Тайваня в целом находится в хорошем состоянии. Во-вторых, как она заявила, тайваньские производители постоянно совершенствуют свои технологии. Министр приветствует любые инициативы по сотрудничеству с США и надеется на увеличение объёмов инвестиций в национальную полупроводниковую отрасль.

Эксперты тоже разошлись в своих оценках данного начинания Intel. Представители Fubon Securities Investment Services напомнили, что предыдущая попытка Intel стать контрактным производителем особым успехом не увенчалась: компанию Altera она в итоге купила, а производство мобильных процессоров LG так и не было налажено на мощностях Intel. В текущем плане корпорации, по мнению аналитиков, нет ничего нового. По их словам, Гелсингер живёт прошлой эпохой, и Intel будет крайне сложно догнать TSMC в производственных возможностях.

Эксперты Raymond James выражают обеспокоенность иного рода по их мнению, Intel будет сложно привлечь клиентов для контрактного производства компонентов. Отставание Intel в технологиях от конкурентов пока слишком велико, чтобы мотивировать заказчиков пересмотреть свои контракты с соперниками этой компании. Аналитики Bloomberg Intelligence не верят, что Intel удастся заманить на свой конвейер Apple и Qualcomm, поскольку все три компании конкурируют друг с другом. Опять же, представители Mega International Investment Services убеждены, что как только новые предприятия Intel начнут выпускать продукцию для клиентов, TSMC сразу почувствует на себе конкурентное давление. Тем временем, почти семипроцентный рост курса акций Intel на предварительных торгах сегодня сменился пятипроцентным.