Amd может использовать аналог архитектуры big.little в процессорах ryzen 8000


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Июн 13, 2021 
  • Просмотры: 366

AMD запатентовала технологию распределения нагрузки между высокопроизводительными и энергоэффективными ядрами ещё в прошлом году. Теперь же появилась информация, что ещё в 2019 году AMD зарегистрировала патент, описывающий метод переключения задач между гетерогенными ядрами. Это может означать, что уже в не столь отдалённом будущем Intel и AMD перейдут на использование гибридной архитектуры в своих процессорах.

amd-mozhet-ispolzovat-analog-arkhitektury-biglittle-v-protcessorakh-ryzen-8000_1.jpg

Изображение: Hot Hardware

Уже известно, что Intel использует гибридную архитектуру в процессорах поколения Alder Lake, запуск которых должен состояться осенью этого года. AMD не объявляла о намерении создать что-либо подобное, но, по слухам, Zen 5 будет гетерогенной архитектурой. Это может говорить о намерении разработчиков создать что-то похожее на то, что уже давно делает ARM в сфере мобильных чипов. Основная идея заключается в объединении высокопроизводительных и энергоэффективных ядер в одном чипе, а также соответствующее распределение задач между ними.

Похоже, что разработчики из AMD в своём проекте вдохновлялись технологией ARM, поскольку в патентной заявке компании есть пересечения элементов, которые имеют одинаковое название. Например, в заявке фигурируют большие и маленькие ядра, которые соответственно являются высокопроизводительными и энергоэффективными ядрами. Предполагается, что такой подход позволит AMD существенно снизить энергопотребление и повысить эффективность работы.

amd-mozhet-ispolzovat-analog-arkhitektury-biglittle-v-protcessorakh-ryzen-8000_2.jpg

Изображение: Hot Hardware

В патенте также описано несколько способов возможной реализации этой концепции на практике. Помимо прочего, там описываются разные критерии для определения того, когда задача должна быть передана более мощному ядру или ядрам, а когда она должна обрабатываться энергоэффективными ядрами. Любопытно, что это не обязательно должны быть разнородные процессорные ядра. Вместо этого процесс распределения задач может осуществляться между ЦП и ГП.

Поскольку архитектура Zen 4 не является гибридной, можно предположить, что гетерогенные процессоры будут построены на базе будущей архитектуры Zen 5, которая разрабатывается под кодовым названием Strix Point. Ожидается, что она станет основой процессоров серии Ryzen 8000, запуск которых должен состояться в 2024 году.