Alibaba поборется за право получить контроль на активами холдинга tsinghua


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Окт 20, 2021 
  • Просмотры: 243

В июле кредиторы подали заявление в суд о признании банкротом крупнейшего государственного холдинга Tsinghua, который в Китае владеет активами различных компаний полупроводникового сектора, включая передового производителя твердотельной памяти YMTC. Процедура реструктуризации может подразумевать передачу контроля за активами Tsinghua кредиторам, и частной компании Alibaba придётся соперничать в этой процедуре с контролируемыми властями структурами.

alibaba-poboretsia-za-pravo-poluchit-kontrol-na-aktivami-kholdinga-tsinghua_1.jpg

Источник изображения: Getty Images

Издание Nikkei Asian Review со ссылкой на Caixin сообщает, что долговые обязательства холдинга Tsinghua уже превысили $15,6 млрд, и теперь конкурсные управляющие рассматривают кандидатов на участие в реструктуризации отраслевого гиганта. Их количество на предварительном этапе было сокращено с двенадцати до семи, единственной частной компанией среди претендентов на часть активов Tsinghua является Alibaba. Требования к кандидатам подразумевают, что претендент должен располагать собственными активами на сумму не менее $7,7 млрд, а также выражать готовность вложить в капитал банкрота до $9,4 млрд собственных средств.

Надо сказать, что с Alibaba на данном этапе конкурируют китайские компании, в той или иной степени контролируемые властями страны. Холдинг Guangdong Hengjian Investment, например, рассматривает возможность переноса штаб-квартиры Tsinghua из Пекина в Гуандун, но прочие претенденты на этом не настаивают. Считается, что председатель совета директоров Tsinghua Unigroup Чжао Вэйгуо (Zhao Weiguo) поддерживает личные отношения с Ху Хайфэном (Hu Haifeng), сыном бывшего главы китайского правительства Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Руководитель Tsinghua Unigroup подобные слухи отрицает, но нельзя исключать, что реструктуризация холдинга будет осуществляться с учётом не столько коммерческих, сколько политических интересов претендентов. Схема реструктуризации должна быть определена к февралю следующего года.