Американский бизнес стал лоббировать освобождение из тюрьмы главы samsung


  • Источник: 3dnews.ru 
  • Дата: Май 20, 2021 
  • Просмотры: 90

Компании из США настоятельно призывают президента Южной Кореи освободить из заключения председателя Samsung Ли Джэ Ёна (Lee Jae-yong). Основной довод опальный миллиардер должен поддержать стремления Соединённых Штатов снизить зависимость от поставок микрочипов из-за рубежа путём развития производства на территории США.

amerikanskii-biznes-stal-lobbirovat-osvobozhdenie-iz-tiurmy-glavy-samsung_1.jpg

ft.com

Пока Samsung взвешивает возможность многомиллиардных инвестиций в производство чипов на территории США в Техасе, Аризоне и Нью-Йорке. Тем временем Ли Джэ Ён отбывает тюремный срок за подкуп предыдущего корейского президента, а США остро нуждаются в собственных источниках микрочипов, поставки которых нарушены пандемией.

В самом начале своего президентства Джо Байден (Joe Biden) обнародовал план пятидесятимиллиардных инвестиций в производство чипов в США. Американская торговая палата в Корее уже ненавязчиво предупредила нынешнего президента страны Мун Чжэ Ина (Moon Jae-in), что статус Южной Кореи как государства стратегического партнёра США подвергнется риску, если компания Samsung, как один из крупнейших в мире производителей чипов, не будет полностью вовлечена в реализацию проекта Байдена.

Мы считаем, что помилование наиболее важного представителя Samsung в лучших экономических интересах как США, так и Южной Кореи, цитирует Financial Times представителей американского бизнеса. Призыв совпал по времени с визитом Мун Чжэ Ина в Вашингтон для встречи с Джо Байденом, которая должна состояться уже в пятницу.

amerikanskii-biznes-stal-lobbirovat-osvobozhdenie-iz-tiurmy-glavy-samsung_2.jpeg

ft.com

Формально 52-летний бизнесмен сохраняет контроль над компанией и из тюрьмы, но национальные особенности ведения бизнеса в Южной Корее могут ограничить его влияние в собственной компании на такой дистанции.

Хотя помилования находящихся в заключении бизнесменов и политиков явление в Корее, распространённое десятилетиями, нынешний президент пришёл к власти под лозунгами борьбы с подобной практикой. Не последнюю роль играет и общественное мнение, поскольку в стране далеко не все согласны с досрочным освобождением преступника, отбывающего 18-месячное наказание, а сторонники двух предшественников президента, тоже сидящих в тюрьме, также могут потребовать освобождения политиков.

Американская торговая палата в Корее формально неполитическая организация, участие в работе которой принимают порядка 800 американских компаний. Кроме них помилование главы Samsung поддерживают и многие южнокорейские корпорации.